Школа педагогической практики

Школа педагогической практики, организованная в начале 50-х годов  XX века, является одним из важных звеньев учебного процесса в Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой.

Руководит Школой педагогической практики Наталья Энгельсовна Громченко с 2002 года по настоящее время.

Педагогическая практика охватывает студентов всех факультетов со II по V курсы и является дисциплиной специального цикла  учебного плана. Главная задача, которую преследует Школа – дать студентам практические навыки, усовершенствовать знания, полученные ими в период обучения, привить любовь к труду педагога-музыканта.

Школа педагогической практики при ОГМА имени А. В. Неждановой дает базовое музыкальное образование по всем дисциплинам: игре на музыкальных инструментах (фортепиано, баян, гитара и т. д.), академический вокал, освоение цикла с I по X класс музыкально-теоретических дисциплин (сольфеджио, музыкальная литература,  гармония, композиция).

Дополнительно для самых маленьких с 1 класса по 3 класс введен цикл «Слушание музыки».

С 2010 года Школа педагогической практики (при содействии руководства академии) организует детский музыкальный театр, в котором силами детей и студентов ставятся музыкальные спектакли.

Главное отличие школы педагогической практики в том, что помимо студентов-практикантов, с учащимися в тесном контакте работает профессорско-преподавательский состав академии, который оказывает неоценимую помощь, как студентам, так и учащимся.

Гордостью школы является детский хор «Solo musica» под управлением кандидата искусствоведения, доцента Евгении Николаевны Бондарь (концертмейстер Н. Г. Левченко).

Основанный в 2001 году, этот коллектив постоянно завоевывает призовые места не только на конкурсах в Украине, но и на мировой музыкальной арене.

По окончании учебного курса Школа педагогической практики Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой выдает Свидетельство, которое играет важную роль при поступлении в средние музыкальные учебные заведения.

Обучение в школе бесплатное.