Проректор по научно-педагогической и творческой работе

Одесская национальная музыкальная академия :: Руководство :: Ракул Юрий Карпович
Ракул Юрий Карпович
  • заслуженный деятель искусств Украины
  • профессор
  • проректор по научно-педагогической и  творческой работе
  • вице-президент Южноукраинской ассоциации пианистов-педагогов
  • член Ученого совета
  • пианист
  • музыкально-общественный деятель

Биография:

Ракул Юрий Карпович родился 25 июля 1948 года в г. Одесса. В 1971 году закончил Одесскую государственную консерваторию имени А. В. Неждановой и в 1975 году – ассистентуру-стажировку при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. С 1975 года преподает в Одесской музыкальной консерватории (ныне – академии) на кафедре специального фортепиано № 1.

В 2006 году получил ученое звание профессора.

С 1985 года – проректор по творческой работе ОГМА имени А. В. Неждановой.

Как проректор по творческой работе Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой Ю. К. Ракул много внимания уделяет развитию международных творческих контактов вуза и одесских музыкантов с иностранными коллегами. Тесные творческие связи объединяют Одесскую музыкальную академию с высшими музыкальными заведениями Фрайбурга, Аахена, Кельна (ФРГ), Оулу и Куопио (Финляндия), Тяньцзиня и Уханя (Китай) и др.

Организационно и творчески способствовал Ю. К. Ракул таким ярким событиям в культурной жизни Одессы, как: исполнение «Свадебки» И. Стравинского, «Немецкого реквиема» И. Брамса, «Реквиема» Дж. Верди, «Реквиема» В. Моцарта и других произведений украинскими и немецкими музыкантами, концерты ансамбля «La Stagione» (Франкфурт, ФРГ), гастроли в Одессе выдающихся исполнителей современности В. Маршнера, Е. Пихт-Аксенфельда, Д. Клекера и других, гастроли коллективов и отдельных исполнителей Одесской музыкальной академии в Украине и за рубежом.