Одесская национальная музыкальная академия :: Кафедра теории музыки и композиции :: Шип Сергей Васильевич
Шип Сергей Васильевич
  • доктор искусствоведения
  • профессор, 
  • зав. кафедрой музыкального искусства и хореографии Южноукраинского национального университета имени К. Д. Ушинского
  • музыковед 

Биография:

Шип Сергей Васильевич родился в 1950 году. В 1973 году окончил историко-теоретический факультет Одесской государственной консерватории имени А. В. Неждановой, в 1977 году – аспирантуру Киевской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

С 1975 по 1982 год преподавал теорию музыки и композицию в Одесской детской музыкальной школы № 4. С 1977 года – заместитель директора по экспериментальной педагогической работе.

В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Принцип симметрии в музыке и специфика его проявлений в народном напеве» (Киев, ИИФЭ имени М. Т. Рильского).

В 1982 году – старший преподаватель, с 1984 года – доцент, с 1985 года – зав. кафедрой теории, истории музыки и вокала Одесского педагогического института имени К. Д. Ушинского.

В 1988 году вступил в Союз композиторов СССР.

В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения («Знаковая функция и речевая организация музыкальной речи», Киев, НМАУ имени П. И. Чайковского).

В 2004 году присвоено звание профессора по кафедре теории музыки и композиции Одесской музыкальной академии имени А. В. Неждановой.

С 2005 по 2006 год – профессор Тяньзинской музыкальной консерватории (КНР).

С 2006 года и по настоящее время – профессор, зав. кафедрой музыкального искусства и хореографии Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского.