Одесская национальная музыкальная академия :: Кафедра теории музыки и композиции :: Бородавкин Сергей Алексеевич
Бородавкин Сергей Алексеевич
  • кандидат искусствоведения
  • доцент
  • и. о. профессора
  • член Национального Союза композиторов Украины
  • музыковед

Биография:

Бородавкин Сергей Алексеевич родился в 1953 году в городе Одессе. В 1980 году окончил с отличием Одесскую государственную консерваторию имени А. В. Неждановой (ныне – Одесская национальная музыкальная академия имени А. В. Неждановой) по специальности «Музыковедение». Тема дипломной работы – «Оркестровое мышление И. С. Баха на примере Бранденбургских концертов и Оркестровых сюит» (научный руководитель – доктор искусствоведения, профессор А. В. Сокол). С 1982 года работает педагогом в Одесской консерватории. Долгое время был заведующим кабинетом истории музыки (1982 – 2003). В 1998 году в Киевской национальной музыкальной академии имени П. И. Чайковского защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения по специальности «Музыкальное искусство» на тему «Принципы оркестрового мышления И. С. Баха» (научный руководитель – доктор искусствоведения, профессор А. В. Сокол). С 2003 года – доцент, с 2009 года избран на должность профессора кафедры теории музыки и композиции. Работает также на кафедре теоретической и прикладной культурологии.

Вёл курсы теории музыки, гармонии, музыкальной литературы, анализа музыкальных произведений, сольфеджио, истории русской музыки, истории зарубежной музыки, истории украинской музыки, истории оркестровых стилей. Разработал три авторских курса: «История оркестровых стилей», спецкурс по творчеству И. Ф. Стравинского и «Теория музыки» для культурологического отдела.

В 2008 году поступил в докторантуру Киевской национальной музыкальной академии имени П. И. Чайковского и закончил ее в 2011 году. Работает над докторской диссертацией на тему «Выразительные возможности оперного оркестра в их историческом развитии».

Постоянно участвует в Международных, Республиканских, вузовских и кафедральных конференциях в Одессе и Киеве.