Новости, события

Внимание!!!

КОНЦЕРТ ЛАУРЕАТОВ: «ЗВЕЗДЫ, ЗАЖЖЕННЫЕ ГЕНИЕМ»

Одесская филармония никогда не нуждалась в особой рекламе, и это имело свои причины. Старинное заведение уже не один десяток лет продолжает радовать одесситов неординарными концертами, разнообразными программами и высоким профессионализмом музыкантов, способных удовлетворить даже самого требовательного слушателя. Посещение филармонии – всегда праздник, всегда некий едва уловимый дух старинного, возможно, даже загадочного таинства. Столь чарующей и необъяснимой атмосфере способствует как сама архитектура и интерьер, некий уют, характерный для многих старых театров, так и музыка.

Одними из самых интересных выступлений последнего времени можно назвать концерты из цикла «Звезды, зажженные гением», организованные заслуженным работником культуры Т. В. Алейниковой. Это не просто вечера фортепианной музыки, не просто выступления лауреатов Международного конкурса пианистов памяти Э. Гилельса, это, в первую очередь, путешествие, где нашими проводниками становятся молодые, но зрелые и успевшие заявить о себе пианисты, где мы имеем возможность наблюдать и оценивать их развитие, их сильные и слабые стороны.

Имена многих из этих музыкантов нам известны. Среди них такие самобытные исполнители, как Павел Колесников, Андрей Показ, Георгий Кожухарь, Диана Гульцова, Екатерина Ергиева и некоторые другие. Однако, с недавних пор, в их рядах наблюдается пополнение. Речь будет идти об обладателе первой премии Владимире Кочневе – класс кандидата искусствоведения, профессора И.И. Сухомлинова, а также об обладательнице второй премии Лян Чженьюй – класс заслуженного работника культуры, профессора Н.П. Михайловой, а именно, об их недавнем выступлении, оставившем яркое впечатление.

Настроение в зале было скорее непринужденным и свободным, чем напряженным. Зрители ждали в нетерпении. Концерт был начат емким и объемным вступительным словом.

Первой выступала Лян Чженьюй, которая, с первых секунд своего пребывания на сцене, приковала к себе внимание слушателей. Программа пианистки была стилистически разнообразной и интересной. Наиболее ярко Лян Чженьюй проявляет себя в блестящих виртуозных произведениях, где может раскрыть свой незаурядный потенциал. Легкость, отменная мелкая техника и жизнерадостность характеризуют ее исполнение. Трагические и драматические образы несколько чужды пианистке, но все это не обедняет сферы ее образности. Особенно впечатлил «Парафраз» Ф. Листа (Риголетто), жемчужина репертуара Лян Чженьюй. В целом, впечатление от ее игры было весьма благоприятным, хочется верить, что у этой молодой пианистки будет большое будущее.

Концерт продолжил Владимир Кочнев, не менее интересный и зрелый исполнитель, погрузивший аудиторию в совершенно иную образную сферу. Отличительной чертой его исполнительского стиля является глубокое погружение в авторский замысел. Звук пианиста можно назвать матовым, бархатным и глубоким. Он не был невесомым, а несся в зал. Исполнение Кочнева отличалось контрастностью, масштабностью и технической свободой. Особенно запомнилось исполнение пианистом этюдов-картин С. Рахманинова, где была передана широкая палитра чувств, характерная для великого русского композитора.

В завершение хочется сказать, что одной из самых сильных черт одесской фортепианной школы является умение не только обучить способного к обучению человека мастерству фортепианной игры, но также и сохранить его индивидуальность, его собственную идею, научить исполнителя мыслить. Результатом такой работы и являются молодые пианисты, о которых говорилось выше. В душе теплится надежда, что мы еще неоднократно увидим их на сцене Одесской филармонии, а также и на других сценах страны. Пожелаем им успеха.

 

Автор: студент 2 курса Владимир Волконский