Новости, события

Концерт

КОНЦЕРТ В ОДЕССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ МОРСКОЙ АКАДЕМИИ

11 декабря 2014 года в большом актовом зале Одесской национальной морской академии звучит классическая музыка. Одесская национальная музыкальная академия имени А.В. Неждановой дает здесь предновогодний концерт. Огромный зал заполнили курсанты, студенты, преподаватели, сотрудники. Концерт ведет Алиса Джамагорцян, выдающаяся певица, заслуженная артистка Украины, профессор музыкальной академии, большой популяризатор высокого вокального искусства. На сцене за роялем концертмейстер – лауреат международных конкурсов, доцент, кандидат искусствоведения Ольга Лисовая. А рядом светленькое милое создание – студентка первого курса Иванна Свида, ученица А. Джамагорцян, очень волнуясь и обратив очи к небу (вероятно к Богу), тщательно выводит «Ариозо Снегурочки» из одноименной оперы Н. Римского-Корсакова. И голос так дивно, так нежно, хрупко и трогательно звучит, что у некоторых слушательниц на глаза наворачиваются слезы. И вот уже всех увлекает сильное меццо-сопрано студентки третьего курса лауреата международного конкурса   Татьяны Белоусовой, класс лауреата международных конкурсов солистки Одесской филармонии Е. Вишневской.  Исполняется речитатив и ария Любавы из оперы «Садко» Н.Римского-Корсакова:

Теперь одна; Садко меня не любит,
увяла, знать, моя краса.
Меня не любит милый мой,
ему постыла, видно, я.

У рояля уже другой концертмейстер - лауреат международного конкурса Алла Милютина.

Звучит настоящий мужской голос. Поет лауреат международного конкурса, студент четвертого курса консерватории Вячеслав Мархоброд – также ученик Е. Вишневской: “Речитатив и ария Фигаро”. Любимая, всеми узнаваемая замечательная ария из оперы «Свадьба Фигаро», созданной великим музыкантом Вольфгангом Амадеем Моцартом.

Весь зал внимает очень близким, родным по духу словам моряка С.Букина: « Я знаю, друзья, что не жить мне без моря, как морю не жить без меня», из произведения «Прощайте скалистые горы», положенного на музыку Е. Жарковским. Многое в концерте связано с морем. Знаменитый русский композитор Н. Римский-Корсаков, чьи произведения исполняются в концерте не раз, был, как известно, морским офицером.

Очень понравилась слушателям Анна Бондаренко, аспирантка, лауреат международных конкурсов, ученица заслуженной артистки Украины, профессора консерватории Н. Ютеш. Анна исполнила романсы Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского, «Посвящение» Рихарда Штрауса.

В концерте исполнялись еще произведения Н.Рубинштейна, А.Даргомыжского, М.Балакирева и др. Аплодисментами и цветами благодарили курсанты Морской академии студентов и преподавателей Одесской национальной музыкальной консерватории имени. А.В.Неждановой за доставленное удовольствие, за прекрасные голоса, за высокий уровень исполнения, за праздник высокого искусства.

Татьяна Варбанец