Календарные песни. Праздник Ивана Купала.

Календарные песни. Праздник Ивана Купала

Календарные песни — это очень старые песни, широко бытовавшие еще во времена язычества. Они были одним из средств общения человека с природой. Силой слова и звука люди пытались умилостивить природу. Мысль о лучшем будущем, об урожае, о хлебе — тема труда — главная в этих песнях. Каждая из таких песен была приурочена к своему времени года, связана с каким-либо земледельческим праздником, обычаем или традицией. Отсюда и современное название этих древнейших песен — календарные.

Купальские песни составляют отдельную значительную группу календарной поэзии. Они сопровождали обрядовые игры и верования, были сосредоточены вокруг праздника Ивана Купала, который отмечается 7 июля. Этот день примерно совпадает с датой летнего солнцестояния. Основные элементы праздника – культ солнца, разжигание костра, собирание трав и растений. Купание и обливание водой, определенные магические действия и верования имеют ярко выраженное солярное происхождение и в общих чертах совпадают почти у всех европейских народов, что является убедительным свидетельством древнего происхождения этого праздника.

Песни и припевки вместе с основными обрядовыми действиями образовывали фольклорно-этнографический комплекс купальского праздника. Исполнялись они коллективно в хороводах и играх. В игровых и хороводных песнях слово, мелодия, танцевальные движения и драматическое действие гармонично сочетаются. Все купальские песни хоровые, исполняются преимущественно в унисон. Чаще всего запевает одна участница, затем мелодию подхватывает хор. Иногда хоровое пение сочетается с речитативом одного или нескольких участников игры. В тесной связи с хороводно-игровыми песнями находятся песни-обращения к Купале, а также ритуальные песни и песни-заговоры против ведьм, что были якобы особо опасными купальской ночью. Но большинство купальских песен посвящено теме любви, сватовства, брака. Купальским песням, как и веснянкам свойственен сатирически-юмористический настрой. Сатирические песни – новый слой купальского цикла, эти песни поются преимущественно при разжигании огня, во время перепрыгивания через костер. Ночь накануне Ивана Купала – это прежде всего жизнерадостный праздник молодежи, связанный с поисками любви, с надеждами на лучшее будущее.

Литература с фонда библиотеки приведена в фильме