«Джаз – искусство без границ»

«Джаз – искусство без границ»
30 апреля – международный день джаза

Что такое джаз? Эти волнующие ритмы, приятная живая музыка, которая непрерывно развивается и движется. С этим направлением, пожалуй, не сравнится ни одно другое направление и перепутать его невозможно с каким-либо другим жанром, даже новичку. Причем вот парадокс, услышать и узнать его легко, а описать словами не так просто, потому что он непрерывно развивается и понятия, характеристики, применяемые сегодня, через год или два уже устаревают.

Джаз – это направление в музыке, которое возникло в начале XX века. В нем тесно переплетаются африканские ритмы, обрядовые песнопения, рабочие и светские песни и американская музыка прошлых столетий. Иными словами, это полуимпровизационный жанр, появившийся в результате смешивания западноевропейской и западноафриканской музыки.

Даже сегодня джаз непрерывно и динамично развивается, появляется множество направлений и стилей. Эта музыка продолжает вбирать в себя звуки и мелодии со всех уголков нашей планеты, насыщая ее все новыми и новыми красками, ритмами и мелодиями.

В экспозиции выставки представлена литература по истории и теории джаза и нотные издания
из фонда библиотеки.