«Ее жизнь – искусство»

«Ее жизнь – искусство»
100 лет со дня рождения Сидоренко-Малюковой Т. С.

1919 – 2005
Композитор, теоретик, педагог.

Имя Тамары Степановны Малюковой широко известно музыкальной общественности. Она автор многочисленных вокальных, симфонических и хоровых произведений, которые всегда находят своего слушателя и волнуют его яркой мелодичностью, самобытностью.

Родилась Т. С. Малюкова на Херсонщине. Девушка с детства впитывала в себя красоту и величие Приднепровья, его волшебные украинские народные песни, звучащие звездными летними вечерами над рощами и заливами. Любовь к музыке, страстное желание самой стать создателем и привели Тамару в Одесскую консерваторию. После успешного окончания обучения ей предложили преподавать в этом же вузе. С тех пор Т. С. Малюкова сочетает воспитательную работу с композиторским творчеством.

Первые произведения рождались в студенческие годы. Сначала это были обработки народных песен, хоры, романсы. Но уже на выпускном экзамене прозвучали струнный квартет и первая симфония. В программе концертов первого послевоенного выездного пленума композиторов республики рядом с именами корифеев музыки стояло и имя Малюковой. С успехом были исполнены ее романсы «Моя Москва» на стихи В. Сосюры, «Ты приди, мое сердце» на стихи В. Гетьмана, фортепианные пьесы. Это было в 1948 году, а в 1951 году Т. С. Малюкова стала председателем правления Одесского областного отделения Союза композиторов Украины.

Дороботок Т. С. Малюковой - произведения почти всех форм и жанров, а именно: песни, сонаты, симфонии, хоры, кантаты. Все они обозначены высоким профессионализмом, мастерством. И в каком бы жанре не работала композитор Малюкова, она всегда строго придерживается народной основы, реализма. Наверное, именно поэтому жизнь ее произведений измеряется десятилетиями, а популярность они завоевали далеко за пределами нашей области и страны. Широко известны ее фортепианные пьесы, инструментальные произведения, романсы на стихи Гарсия Лорки, Сергея Есенина, Леси Украинки, а также на стихи современных поэтов.

Воспитанники преподавателя Малюковой – десятки музыковедов и композиторов, это Татьяна Ростимашенко, Александр Красотов, Валерий Клепинин, Наталья Мудрая и другие.

«Черноморская коммуна» 20.02.1979

Литература о жизни и творчестве, нотные издания из фонда библиотеки.

Нотные издания.