«Подари ребенку музыку»

«Подари ребенку музыку»
1 июня – День защиты детей

Внутренний мир ребенка существенно отличается от внутреннего мира взрослого человека. А значит, и музыка, создающаяся для детей, должна не только быть ясной по структуре и несложной в исполнении, но и иметь особый круг образов, близкий и понятный детям.

Мир детства очень большой и исполнен фантазии, потому музыка, самых разных композиторов, как правило, посвящена тому, чем живут дети каждый день своей жизни: играм и забавам, сказкам и страшилкам, реальным людям и вымышленным персонажам. Помимо этого, подобно детской литературе, детская музыка призвана рассказать детям о добре и справедливости, расширять их кругозор, учить их глубоко чувствовать и выражать разные эмоции.

Музыкальный детский мир также обширен и разнообразен, это песни, симфонии, оперы, балеты и много-много пьес.
Сочиняя музыку для детей и юношества, композиторы заботятся о том, чтобы ее сюжет был интересен и доступен для понимания маленькому человеку. А если сочинения пишутся для исполнения самими ребятами, композитору надо учитывать еще возможности детского голоса, знать, что могут сыграть неопытные руки юных музыкантов. Он должен хорошо разбираться в интересах ребят разного возраста.

Сочинять музыку для детей подчас еще сложнее, чем для взрослых, ведь зрелому человеку бывает трудно адаптироваться к детскому восприятию мира. Но музыкальным гениям по силам и такая задача, их музыка говорит с юным поколением на том языке, который состоит не из слов, но который может передать чувства и эмоции. За долгие годы создано много выдающихся произведений детской музыки.

Выставка знакомит с книгами, с композиторами, творчество которых связано с музыкой для детей.