Фридерик Шопен

«Непревзойденный создатель мелодий»

210 лет со дня рождения Ф. Шопена.

 

 

Шопен Фридерик Франсуа (1810 - 1849)-

польский композитор и пианист.

 

   Родился 1 марта 1810 г. в Желязова-Воле недалеко от Варшавы в семье учителя. Музыкальное дарование Шопена проявилось очень рано. В 1817 г. были изданы первые полонезы юного композитора (всего в период 1817-1846 гг. Шопеном созданы 16 полонезов), и с этого же времени начались выступления в концертах в качестве пианиста-виртуоза. Первым учителем музыки для Шопена стал чешский музыкант В. Живний. А затем, поступив в Высшую музыкальную школу в Варшаве, он занимался у известного композитора Ю. Эльснера. В 1827 г. Шопен закончил обучение и стал систематически выступать в концертах, исполняя и свои собственные сочинения. В 1828 г. композитор совершил первую гастрольную поездку в Берлин, а затем в Вену, что принесла ему огромный успех. С 1829 г. начала расти слава Шопена не только как гениального пианиста, но и как композитора. Композиторская техника Шопена весьма нетрадиционная и во многом отступает от принятых в его эпоху правил и приемов. Шопен был непревзойденным творцом мелодий...

   Настоящий поэт фортепиано, он посвятил этому инструменту почти все свое творчество. Им написаны два фортепианных концерта, три сонаты, в том числе Соната си-бемоль-минор со знаменитым Траурным маршем, четыре баллады, 21 ноктюрн, 27 этюдов, 25 прелюдий. Кроме того, Шопену принадлежат 19 песен, соната для виолончели и фортепиано и много других произведений.

   В 1830 г. композитор навсегда покинул Варшаву, недолго прожил в Вене, после чего переехал в Париж. Во французской столице вокруг Шопена собрался кружок друзей и единомышленников, среди которых были его ближайший друг Ф. Лист, художник Э. Делакруа, писатель А. Бальзак, поэт А. де Мюссе, композитор Г. Берлиоз. Особенно близкие отношения сложились у Шопена с писательницей Авророй Дюдеван, известной под псевдонимом Жорж Санд. На протяжении восьми лет она была подругой композитора.

   В 1837 г. Шопен совершил путешествие в Англию и Шотландию, длившееся почти год, а 1838 - 1839 гг. провел на испанском острове Мальорка. Конец жизни музыканта был омрачен болезнью легких, которая и стала причиной его смерти. Умер 17 октября 1849 г. в Париже, похоронен на кладбище Пер-Лашез. В завещании Шопен просил отвезти его сердце на родину, в Польшу, что и было выполнено. Сердце композитора покоится в варшавском костеле Святого Креста.

Экспозиция выставки из фонда библиотеки, представленная в фильме.