Композитор счастливой судьбы

«Композитор счастливой судьбы» ./ 110 лет со дня рождения.

  Анатолий Кос - Анатольский.

 

1 декабря 1909 – 30 ноября 1983

 

Именно в Коломые в гуцульской интеллигентной семье родился Анатолий Кос.  Его отец был врачом, мама была пианисткой.

 Будущий композитор рос в семье, где любили музыку.  Учился Анатолий Кос во Львовском музыкальном институте имени Николая Лысенко.  Маэстро Станислав Людкевич, послушав Анатолия Коса во время выпускных экзаменов, сказал ему: «Ваша жизнь должна принадлежать музыке».  Однако Анатолий прежде чем полностью посвятить себя музыке, еще получил образование адвоката, но всегда знал, что его истинное призвание - искусство.

 Он работал концертмейстером в музыкальном училище, писал детские пьесы, делал музыкальное оформление театральных представлений.

 Почти 40 лет Кос-Анатольский возглавлял Союз композиторов, Львовскую организацию.  Благодаря ему родилась большая плеяда музыкантов, дирижеров, композиторов ...

 «Жизнь - коротка, а искусство - вечно!».  Эти слова часто повторял Кос-Анатольский.  И, возможно, и потому, что музыка была для него превыше всего, художнику удалось много написать.  Его называли «певцом Карпатского края», он написал 500 музыкальных произведений и сотни критических публикаций, а еще Анатолий Кос-Анатольский писал поэзию, и уже его стихи легли в основу песен других композиторов.

 Он был счастливым, творческой натурой, который писал легко.  Таких в истории музыки мало, таких, которые пишут музыку, как поют птицы.  Из музыки Кос-Анатольского можно сделать вывод, что вдохновение его не покидало.  Он является самым тонким вокальным лириком в украинской музыке.  Большой мастер хорового искусства, имеет интересные фортепианные концерты, написал первый арфовый концерт, редкость.  Уникальным жанром Кос-Анатольского есть песня, в ритмах фокстрота, чарльстона, твиста ...

  Кос-Анатольский относится к тем, кого помнят, чьи произведения живы.  Он был композитором счастливой судьбы, потому что его произведения исполнялись как при жизни, так и после смерти.  - Александр Козаренко.

  Экспозиция выставки представлена ​​в фильме, использованы материалы из фонда библиотеки.