Одесса – музыкальный город

«Одесса – музыкальный город».

2 Сентября День города.

На протяжении многих десятилетий прошлого и нынешнего веков Одессу называли «музыкальным городом». Талантливые музыканты – выходцы из Одессы- способствовали утверждению ее музыкальной славы в стране и во всем мире, а одесситы гордились этим как важным качеством духовной жизни города.

Была ли слава эта только легендой, или действительно Одесса отличалась от других городов особым отношением к музыкальному искусству?

Одним из существенных факторов музыкальности Одессы являлась общая атмосфера, которая царила в городе на протяжении более полутора веков.  О музыкальности одесситов сохранились свидетельства местных и приезжавших в город музыкантов, литераторов, деятелей культуры.

Среди провинциальных городов….Одесса занимала ведущее место по уровню музыкальной жизни. Именно в Одессе, еще совсем молодом городе, намного раньше, чем в других городах, был построен театр (1809), где основное внимание уделялось опере. Именно в Одессе был организован первый в провинции симфонический оркестр, которым дирижировал выдающийся музыкант И. В. Прибик.

Здесь возникла и осуществилась идея создания творческого объединения особого типа «Общества русских композиторов» (1898). Наконец в Одессе была открыта одна из первых провинциальных консерваторий (1913).

Велик вклад Одессы в отечественную и мировую исполнительскую музыкальную культуру. Имена воспитанников музыкальных учебных заведений, и особенно Одесской консерватории – таких, как Д. Ойстрах, Э. Гилельс, Я. Зак, Б. Руденко и многих, многих других широко известны.

Все, о чем говорилось выше – прямые доказательства «музыкальности» города. Но есть и иные тому подтверждения, может быть, более опосредованные, однако, на наш взгляд, чрезвычайно существенные. Сама музыкальная атмосфера города, «растворенность» в нем музыки создавала среду, которая воспитывала музыкантов.

                                                                                                 Римма Розенберг. «Музыкальная Одесса».

 

В фильме представлена литература из фонда библиотеки.