Танец – это ритм нашей жизни.

Танец – это ритм нашей жизни.

       Международный день танца.

Танец, независимо от стиля и направления, является международным языком тела, понятным людям любых национальностей. С помощью движений и жестов в танце отражаются эмоциональные переживания танцора. Этот вид искусства насчитывает многотысячелетнюю историю развития, и каждая эпоха накладывала свой отпечаток на форму и структуру танца. Но век за веком, в каждой стране, среди людей разных вероисповеданий танец обретал все большую и большую популярность.

29 апреля - Международный день танца

Официально всемирное признание искусство танца получило только в 1982 году по решению Международного комитета танца, созданного при ЮНЕСКО. Днем, когда отмечается Международный день танца, решено было определить 29 апреля. А дата выбрана не случайно. Ведь именно в этот день родился основоположник современного балетного театра, ученик «Великого Дюпре» Жан Жорж Новерр. Легендарный балетмейстер и хореограф, признанный еще при жизни, создал знаменитый теоретический труд «Письма о танце и балетах». В этой книге он сумел изложить весь опыт в области хореографии, накопленный им за долгие годы практики. И даже сегодня книга является популярнейшим пособием среди поклонников балетного театра.

Всемирный день танца является профессиональным праздником для каждого, кто имеет хоть малейшее отношение к танцу. Этот день отмечается преподавателями, хореографами, коллективами профессиональных и любительских танцевальных групп, артистами всех уровней, меценатами и инвесторами.

По замыслу учредителей, главная идея данного праздника — объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца — это повод для её чествования, а ещё — её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.

Литература по истории, теории танца и нотные издания с фонда библиотеки представлены в фильме.