Министерство культуры Украины
 
Министерство образования и науки Украины

Великий художник-реалист

/200 лет со дня рождения Дж. Верди/

 

«О, Верди! Его музыка передаёт не только душевные переживания, страсти, она не только музыка театра, но музыка, которая красива изначально, красива сама по себе…. Верди необъятен, у него гениальное воображение, и он до сих пор самый великий в опере».

И. Стравинский.

Верди (Verdi) Джузеппе
10.Х.1813 – 27.I.1901
Итальянский композитор

Родился в деревне Ронколе близ Буссето, Парма. С раннего детства проявлял большой интерес к музыке. Непринятый в консерваторию, Верди изучает искусство композиции у дирижёра и композитора В. Лавиньи в Милане.

Начало творчества Верди тесно связано с национально – освободительным движением итальянского народа. Прославился своими героика – патриотическими операми «Навуходоносор» 1842, «Ломбардцы» 1843. Хоры с этих опер в Италии стали революционными песнями. Популярными операми 40-х годов были «Эрнани» 1844, «Аттила» 1846, «Макбет» 1847, «Луиза Миллер» 1849. Мировую известность Верди принесли оперы, написанные в 50-60-х годах: «Риголетто» 1851, «Трубадур», «Травиата» 1853, «Бал маскарад» 1859. В них основное внимание композитор уделял личностной драме, смело раскрывает темы социального неравенства. В связи с постановкой оперы «Сила судьбы», написанной по заказу из Петербурга, Верди дважды приезжал в Россию (1861 – 1862).

Вершину мастерства Верди достиг в монументальной опере «Аида» 1870 и музыкальной трагедии «Оттело» 1887. В них отразилось стремление композитора к непрерывному музыкально-драматическому развитию, усилить выразительную роль оркестра. В 1892 году Верди пишет свою последнюю комическую жизнерадостную комедию «Фальстаф». Помимо 26 опер, Верди пишет струнный квартет, романсы, «Реквием», посвященный памяти А. Мандзони.

В своём творчестве Верди наследовал лучшие традиции итальянской оперной школы, но отказался от присущих ей условностей и виртуозно-вокальных излишеств. Используя идейно-содержательные сюжеты, он создавал психологически глубокие, жизненно - правдивые образы.

Главное внимание Верди уделял мелодичности развития вокальной партии, музыка его опер связана с народно-песенными интонациями и ритмами. Дж. Верди вошел в историю музыки как великий художник-реалист. Оперы Верди имеют большой успех во всем мире, они не сходят со сцен театров и поныне.


Музыкальные произведения.

 

Литература о жизни и творчестве.