Министерство культуры Украины
 
Министерство образования и науки Украины

Песни, рожденные в боях

День Победы

Песни Великой Отечественной войны…Это не только страница истории поэтического и музыкального искусства, но и частица жизни и судьбы поколения. Фронтовая песня-летопись войны.

Песня, подхваченная на фронте и в тылу, шагала вместе с воинами до самой Победы.Фронтовая песня разная по своему характеру: героическая и шуточная,боевая и лирическая… Она согревала в холод, вдохновляла на бой,а в минуты затишья напоминала бойцам о доме ,о родных и близких. Песня становится верным другом и спутником, помогая  переносить лишения и трудности войны.

Песни, созданные  в особых условиях и чрезвычайных обстоятельствах, становятся достоянием поколений новых, родившихся и выросших в мирное время. Для многих  песня-путеводитель по суровым годам  и дорогам войны. Представление о пылающих временах рождается через песню, вобравшую в себя огромный  заряд переживаний, отдаленных от нас  десятилетиями,но не потерявших своей волнующей силы,  запечатленных и в памяти людской, и в искусстве.

Военные песни не уходят в «запас».

О военной песне написано много. Она стала объектом «большой» литературы – публицистической и научной, художественной и мемуарной. В представленных сборниках – тексты песен с комментариями об авторах, их воспоминания, а также истории создания песни и малоизвестные факты из «биографии» популярных военных песен.

В суровые годы войны  композиторы создавали собственное , особое оружие,которым  лучше всего владели -песни.

Песни,созданные в послевоенные годы, имеют  иной характер. Это  песни-воспоминания, песни-раздумья,песни-память. В данной экспозиции представлены песенные сборники некоторых композиторов.

«Священная война» - /сл. В.Лебедева-Кумача/ - музыка А.Александрова. «На солнечной поляночке», «Соловьи» ,«Где же вы теперь,друзья-однополчане…» /сл.А.Фатьянова/ - музыка В.Соловьева-Седого. «В лесу прифронтовом», « Катюша», «Летят перелетные птицы» /сл. М.Исаковского/, «Моя любимая» /сл.Е.Долматовского/ - музыка М.Блантера. «Смуглянка»/сл. Я.Шведова/», «Дороги /сл. Л.Ошанина/-музыка А.Новикова. «В землянке» /сл. А.Суркова/ - музыка К.Листова. «Журавли» /сл. Р.Гамзатова/ - музыка М.Фрадкина. «Шумел сурово брянский лес» /сл. А.Софронова/ - музыка С. Каца. «Не стареют душой ветераны» /сл.Я.Белинского/ - музыка С.Туликова.

Песни, рожденные в боях, сохраняя дыхание своего времени и выдержав испытание временем, становятся народными. К значительным и юбилейным датам издаются сборники популярных и любимых песен.