Министерство культуры Украины
 
Министерство образования и науки Украины

Шевченко и музыка /200 лет со дня рождения Т. Г. Шевченко/

Шевченко и музыка
/200 лет со дня рождения Т. Г. Шевченко/

 

Тарас Григорьевич Шевченко
1814-1861
Гениальный поэт, национальная гордость украинского народа.

В марте 2014 года отмечается 200 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Место Шевченко в украинском обществе и в украинской культуре особенное…

Значение поэзии Шевченко в музыкальном искусстве сложно переоценить. Благодаря поразительной мелодичности и ритмичной виртуозности поэзии - Т.Г. Шевченко обрел славу одного из музыкальнейших поэтов мира. Именно напевность, мелодичность, музыкальность Шевченковской поэзии, тесно связанной с народным творчеством, определили  их чрезвычайную популярность, стали неисчерпаемым источником вдохновения для композиторов. Стихи Т.Шевченко перешли широким потоком в музыкальные произведения и охватили почти все музыкальные жанры: песни и романсы, хоровые миниатюры, развёрнутые хоры, монументальные кантаты, инструментальные пьесы, симфонические поэмы, оперы, оратории, балеты. Среди музыкальных интерпретаторов поэзии Т.Г. Шевченко имя М. Лысенка  по праву стоит первым. Его «Музыка к «Кобзарю» Шевченко» насчитывает более ста произведений разных жанров. Стихи великого поэта вдохновляли и классиков русской музыки. / М. Мусоргский, П. Чайковский, С. Рахманинов/. Композиторы не только пишут музыку на слова Т. Шевченко, но и стремятся изобразить в своём творчестве образ самого поэта./Г. Майборода - опера «Тарас Шевченко», Ю. Мейтус - вокальный цикл «Кобзарю», И. Шамо - фортепианная сюита «Тарасовы думы»/.

Шевченко и музыка – огромная по размерам и многогранная по содержанию область в духовной жизни украинского народа. Разнообразные аспекты этой тематики всё активнее изучаются музыковедами. С. Людкевич одним из первых профессиональных музыковедов и композиторов сформулировал требования к интерпретации поэзии Кобзаря. Важный вклад в научное осмысление музыкальной Шевченкианы внесли П. Козицкий, О. Лысенко, Н. Гринченко и другие. Работы А. Правдюка подымают тему «Шевченко и народная песня», Н. Гордейчука – «Шевченко и русская музыка».

Но решение и изучение многих вопросов и тем, связанных с воплощением поэзии Т. Г. Шевченко в музыке, ещё требует усилий многих исследователей.

Литература

 

Музыкальные произведения на слова Т.Г. Шевченко

Произведения о Т.Г. Шевченко