Министерство культуры Украины
 
Министерство образования и науки Украины

Калейдоскоп музыкальной жизни

Выставка музыкальной периодики к Международному дню музыки

Ежегодно 1 октября все международное сообщество отмечает Международный день музыки. Международный день музыки по решению ЮНЕСКО основан в 1975 году. С тех пор праздник стал традиционным. Во всем мире этот праздник отмечается грандиозными концертными программами, творческими встречами, выставками. Это праздник не только музыкантов, композиторов, но и тех, кто просто любит музыку.

Цель этого дня:

  • Распространение музыкального искусства во всех слоях общества;
  • Реализация идеалов мира и дружбы между народами, обмен опытом и взаимного уважительного отношения к эстетическим ценностям друг друга средствами музыки.

В фондах библиотеки Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой содержится множество музыкальной периодики – журналы, газеты, начиная с 19 века и до современности. На сегодняшний день в фонде библиотеки хранятся экземпляры всех периодических музыкальных изданий за годы их существования. Жемчужиной фонда является «Русская музыкальная газета», которая печаталась с 1895 по 1917 годы.

Старейший музыкальный журнал «Советская музыка» - «Музыкальная академия» выпускается с 1933 года, журнал «Музыкальная жизнь» - с 1957 года, журнал «Музыка» - с 1970 года. Журнал «Музыка» основан в 1923 году, печатался под разными названиями, восстановлен в 70-е годы ХХ столетия, является единственным профессиональным в Украине музыкальным журналом.
Музыкальные издания – популярные информационно-аналитические, многофункциональные, иллюстрированные. На их страницах печатаются нотные образцы, как известных, так и молодых композиторов. Постоянно происходит обновление тематических рубрик, изменяется внешний вид изданий.

Библиотека не только выписывает известные музыкальные издания, но обновляет фонд новыми: «Музыка и время», «Старинная музыка», «Музыкальная палитра». А благодаря сотрудничеству с Национальной музыкальной академией имени П.И.Чайковского библиотека получает периодическое издание своих коллег – научный журнал «Часопис Національної музичної академії імені П.І. Чайковського».

Одесская национальная музыкальная академия имени А. В. Неждановой имеет и свое собственное издание. В 2002 году была основана газета «Музыкальный вестник», которая существует уже 10 лет. Газета выполняет познавательную и воспитательную функции, публикуя на своих страницах лучшие творческие примеры для подражания молодым поколением музыкантов.

Вашему вниманию предлагаются те периодические издания,которые имеются в фонде библиотеки ОНМА имени А. В. Неждановой.

На страницах этих периодических изданий освещены cамые значительные и актуальные события музыкальной жизни.