Министерство культуры Украины
 
Министерство образования и науки Украины

«Воспитатель талантов» /110 лет со дня рождения О. Н. Благовидовой/

«Воспитатель талантов»
/110 лет со дня рождения О. Н. Благовидовой/

 

Ольга Николаевна Благовидова
1905, Ленинград – 23.10.1975, Одесса

 

О. Н. Благовидова – выдающаяся певица (меццо-сопрано), лауреат I Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, народная артистка Украины, талантливый педагог, профессор, заведующая кафедрой сольного пения (1944 - 1974), одна из основателей одесской вокальной школы.

 

Ольга Николаевна в 1925 году окончила Музыкально-драматический институт по классу фортепиано и пения с отличием (класс легендарной певицы, педагога, профессора Ю. А. Рейдер). Работала в Большом театре СССР в Москве (1928-1931), в Тбилисском театре оперы и балета (1932 – 1941). В конце июня 1941 года в составе солистов театра эвакуировалась в Алма-Ату, где продолжала работать в театре оперы и балета (1941-1944); в июне 1944-го вернулась в Одесский театр оперы и балета (1944-1948).

Параллельно с исполнительской деятельностью О. Н. Благовидова преподавала сольное пение в Одесской музыкальной профессиональной школе (1925 -1928); с 1933 года работала в Одесской консерватории в должности преподавателя, доцента ( с 1939), заведующей кафедрой сольного пения (с 1948), профессора (с 1951).

Как заведующая кафедрой О. Н. Благовидова большое внимание уделяла дисциплине и требовала серьезного, вдумчивого отношения к профессии  как от студентов, так и от преподавателей. Особое значение она придавала разработке методических аспектов в научной деятельности преподавателей, закреплению общих педагогических принципов.

Ольга Николаевна продолжила и воплотила в жизнь идею своего педагога Ю. А. Рейдер о создании единых методических принципов, единого монолитного коллектива, который питается от одного корня – от богатой культурной традиции многих поколений выдающихся певцов, которые составляют славу одесской вокальной школы. Получив превосходное музыкальное образование, обладая знанием иностранных языков, накопив большой оперный и камерный репертуар, О. Н. Благовидова стала авторитетным профессионалом, который привел кафедру сольного пения к победам в Украине и на международном уровне.

Среди воспитанников Благовидовой – народные и заслуженные артисты, жемчужины вокального искусства Одессы, Украины, СССР, а именно: народная артистка СССР Б. Руденко, народные артисты Украины З. Христич, Н. Огренич, А. Бойко, заслуженные артистки УССР Т. Мороз и А. Джамагорцян и др.