Оркестр народных инструментов Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой

Оркестр народных инструментов Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой

Свою историю оркестр народных инструментов Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой начал еще с 1933 года, когда молодые музыканты оркестра народных инструментов из г. Николаева под руководством выдающегося художника, заслуженного деятеля искусств Украины Г.Ф. Манилова, были направлены в Одесскую консерваторию на стажировку. Именно в этом коллективе были заложены основы будущего оркестра и кафедры народных инструментов Академии. Среди воспитанников оркестра был В.В. Ефремов (1909-1986), который и стал руководителем объединенного оркестра народных инструментов консерватории и музыкального училища (1949-1975 гг.). В составе оркестра были четырехструнные домры, балалайки, баяны, гусли (клавишные) и ударные инструменты.

В начале существования оркестра возникали чрезвычайные трудности с оригинальным репертуаром, поэтому основой репертуара стали переложения классических произведений и обработки народных песен и мелодий. Значительную роль в формировании репертуара сыграли такие известные аранжировщики, как В.В. Ефремов, В.В. Касьянов, М. Шишкин, а также студенты-дирижеры.

В репертуар оркестра вошли такие произведения:

  1. Н. Лысенко. Увертюра к опере «Тарас Бульба»
  2. К. Доминчен. Фантазия на тему украинской народной песни «Взял бы я бандуру»
  3. С. Орфеев. «Веснянка»
  4. Глинка. «Вальс-фантазия», «Камаринская»
  5. А. Дворжак. «Славянские танцы», Симфония № 9, 1 часть
  6. А. Лядов. «Кикимора», «Баба-Яга»
  7. Э. Григ. Норвежские танцы
  8. Ж. Бизе. Музыка к драме А. Доде «Арлезианка»
  9. Ф. Шуберт. Неоконченная симфония
  10. П. Чайковский. «Танец скоморохов»
  11. М. Будашкин. «Сказание о Байкале».

Студенты получали возможность приобщиться к шедеврам симфонической музыки, приобретали навыки коллективной игры, а также понимание многоголосного и многотембрового звучания. Коллектив в те годы стал лабораторией, где молодые дирижеры проходили практику работы с оркестром.

С 1975 по 1982 год оркестр возглавил выпускник кафедры народных инструментов В.В. Касьянов (1929-1992), заслуженный артист Украины, профессор, домрист, прекрасно разбирающийся в природе струнно-щипкового инструментария. В эти годы появляется оригинальный репертуар оркестра. Такие композиторы, как И.Ассеев (Концерт для ф-но с оркестром; Увертюра), М. Гржибовский (музыкальная картина «В горах Кавказа), А. Коган (Увертюра), И.Ботвинов (Концерт для домры с оркестром), В. Власов (Концерт для баяна с оркестром) создали неповторимые произведения, по настоящее время действующие в репертуаре оркестра. В это время коллектив постоянно выступает с концертами на различных концертных площадках города Одессы и области, выезжает за границу, что стало основой для привлечения оркестра к профессиональной деятельности в качестве филармонического с 1975 года, художественным руководителем которого был В.В. Касьянов. В 1981 году оркестр был участником 3-го Национального конкурса исполнителей на народных инструментах, который проходил в Одессе, где аккомпанировал всем конкурсантам на третьем заключительном туре.

С 1982 по 2010 год оркестр возглавляет заслуженный работник культуры Украины, профессор В.М. Евдокимов. Его инициативой было привлечение значительного оригинального репертуара всего бывшего СССР. Были представлены произведения композиторов К. Мяскова, В. Подгорного, Гайденко, И. Марченко, Е. Тростянской, А. Ларина, В. Бояшова, В. Городовского, Т. Хренникова, М. Скорика, А. Кос-Анатольского, Т. Теодоракиса, А. Пьяцоллы.

С 1996 года в оркестр был привлечен в качестве дирижера заслуженный артист Украины А.Л. Олейник, который впоследствии стал руководителем оркестра и создал большое количество оркестровок и переложений, что позволило значительно обновить репертуар. В этот период оркестр постоянно выступает с выдающимися солистами-вокалистами, а именно: Н. Огренич, Е. Иванов, А. Бойко, А. Дуда, В. Навроцкий, В. Ревенко, А. Стаховская, инструменталистами В. Мурзой, В. Кириченко, А. Мурзой, трио бандуристок «Мальвы», капеллой бандуристов под руководством доцента Л. Чернецкой. Оркестр неоднократно гастролировал в Германии, Греции, выступал с новыми программами в одесской областной филармонии. Немецкая фирма «Südwest Funk» выпустила компакт-диск с записями оркестра.

С 2010 года вместе с А. Олейником с оркестром работает заслуженный деятель искусств Украины Р.М. Козак, известный специалист, опытный дирижер, за короткий период времени сделал много оркестровок для данного состава оркестра.

В настоящее время основой репертуара оркестра являются оригинальные произведения одесских композиторов, таких как В. Власов, А. Сокол, Т. Сидоренко-Малюкова, Б. Маслов, А. Полевой. На праздновании 75-летия одесского отделения Союза композиторов Украины оркестр выступил в заключительном концерте, в котором исполнил произведения одесских композиторов и был отмечен грамотой Союза композиторов Украины.

Творческая и организационная работа проводится в тесном контакте с преподавателями кафедры народных инструментов и преподавателями других исполнительских специализаций. Именно выпускники кафедры народных инструментов Академии, которые прошли школу оркестровой игры и получили квалификацию дирижера, возглавили оркестры и ансамбли народных инструментов, стали известны не только в Украине, но и за ее пределами.

Среди них:

  • В. Красноярцев, народный артист России, руководитель оркестра «Боян» и «Россия» (г. Москва);
  • В. Ивко, заслуженный артист Украины, создатель и руководитель оркестра «ЛИК домер»
  •  (Г. Донецк);
  • М. Жерновой, заслуженный деятель искусств Украины (г. Полтава);
  • Д.Орлова, заслуженный деятель искусств Украины (г. Одесса), много лет дирижировала в музыкально-драматическом театре (г. Житомир);
  • Д.Журавель, заслуженный деятель искусств Украины (г. Харьков, г. Николаев);
  • Г. Муращенко, заслуженный деятель искусств Украины (г. Винница);
  • И. Обревко, заслуженный артист Украины, руководитель ансамбля «Узоры» (г. Николаев);
  • В. Бендюг, заслуженный работник культуры Украины (г. Херсон);
  • А. Новаковская, заслуженный работник культуры Украины (г. Херсон);
  • А. Кощенко, заслуженный работник культуры Украины (г. Одесса);
  • Б. Демидов, заслуженный работник Республики Крым (г. Симферополь);
  • Г. Соломаха, известный дирижер, руководитель оркестра (г. Кривой Рог);
  • В. Соломаха, известный дирижер, руководитель оркестра (г. Запорожье).

 

Использованы материалы из сборника «Одесская академическая школа народно-инструментального искусства», В.М. Евдокимов, Одесса, Астропринт, 1999 г. и статьи В.Власова, А. Олейника из сборника материалов научно-практической конференции 03.11.2005 г. Дрогобыч, Круг.