Духовой оркестр студентов Одесской национальной музыкальной академии имени А.В.Неждановой

Духовой оркестр студентов Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой

Одной из прогрессивных черт духовой музыки было, есть и будет ее народность, демократизм. Навстречу ей распахиваются настежь окна и двери, вокруг садовых ротонд и ракушек, где играют духовые оркестры, всегда скапливается народ, на звуки духовой музыки на площадях и проспектах собираются множество людей. В волшебных звуках духового оркестра то радость, то печаль, то восторг, то торжество, то нежность.

Духовой студенческий оркестр работает при кафедре оркестровых духовых и ударных инструментов Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой. С 1998 года его художественным руководителем и главным дирижером является заслуженный артист Украины, лауреат I премии Всеармейского конкурса военных оркестров (1988, Москва), профессор Владимир Михайлович Лясота. Он является автором ряда статей по проблемам исполнения духовой музыки и искусства дирижирования, в том числе: "Военная основа духовой музыки: история и современность", "Об искусстве дирижирования", методическое пособие "Диалог дирижеров: учитель и ученик", учебное пособие для вузов искусств и культуры "Дидактика игры духового оркестра" и др. В. Лясота создал более 150 оркестровок, переложений, транскрипций для духового оркестра.

Духовой оркестр Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой относится к типу оркестров "симфонический духовой оркестр». Репертуар оркестра отличается разнообразием, доказательством чего стало проведение в 2001 году в залах Одесской областной филармонии, Окружного дома офицеров, Одесской музыкальной академии Первого Международного фестиваля духовой музыки "WindMusicFest". Таких фестивалей проведено пять.

Если раньше в репертуаре оркестра были произведения композиторов-классиков и современных авторов, в том числе:

  • Л. Берстайн. Фрагменты из цикла "Кандид",
  • Л. Бетховен. Увертюры "Кориолан", "Эгмонт", "Прометей",
  • К. Вебер. Концертино для кларнета,
  • К. Орф. Сюита из кантаты "Кармина Бурана",
  • Переложение концертов А. Вивальди,

то в программе фестиваля звучали Концерт для саксофона с оркестром А. Глазунова (солистка А. Смирнова), Военные марши А. Ельгара, Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с духовым оркестром Д. Гершвина (солистка Д. Маркова) и другие. Впервые в Украине были исполнены Симфоническая поэма немецкого композитора Р. Рудина «Сон Онгуса» и Симфония американского композитора М. Гоулда. Также премьерным было исполнение Сюиты для оркестра ««Gartenmusik»» и «Эпизодов» для баяна с оркестром композитора П. Струка (солист - лауреат Международных конкурсов, заслуженный артист Украины, профессор Иван Дмитриевич Ергиев).

Программа 5-го Международного фестиваля духовой музыки "WindMusicFest-2012", который проходил в Одессе с 3-го по 5-е марта 2012 года, показала значительное расширение репертуара духового оркестра музыкальной академии, а именно:

  • ВИЛЛЕР Гервард. Симфоническая поэма «Просыпайся, прекрасный утренний рассвет»,
  • СОКОЛ Алексадр. СЮИТА из музыки к спектаклю «ЦЕЗАРЬ И КЛЕОПАТРА»,
  • АКИМОВ Дмитрий. КОНЦЕРТНЫЙ ВАЛЬС,
  • АКИМОВ Дмитрий. УВЕРТЮРА из БАЛЕТА «РОКСОЛАНА»,
  • ЧИЗАЛО Луиджи. Симфоническая картина «Путешествие по ТОКИО»,
  • РОД Альфред. ФАНТАЗИЯ на латинские темы,
  • ИВАНОВ Андрей. ФИЕСТА,
  • КУРНАУ Джемес. Концертино ДЛЯ УДАРНЫХ. II и III части. Солист Кристиан Ороско, студент ОНМА имени А.В. Неждановой (Эквадор),
  • МАРШНЕР Генрих. Увертюра к опере «НЕВЕСТА ОСТРОВОВ»,
  • ШВАРЦ Отто. Симфоническая поэма «БОЙ ДРАКОНОВ»,
  • КОНЕВЕЙ Мат. Музыкальная иллюстрация «Погоня»,
  • ВЛАК Кис. Симфоническая картина «ГОРА ЭВЕРЕСТ»,
  • ДУНАЕВСКИЙ Исаак. ВАЛЬС из к / ф «ЦИРК». Солистка Папиж Наталья (Одесса, Украина),
  • ОФФЕНБАХ Жак. УВЕРТЮРА к оперетте «ОРФЕЙ В АДУ»,
  • ШТРАУС Иоганн. ПОЛЬКА «ГРОМ И МОЛНИИ».

Начиная с конца марта месяца и до ноября каждую субботу и воскресенье с 16:0 до 17:30 духовой оркестр выступает с концертными программами для одесситов и гостей нашего города в Городском саду. Эти циклы концертов начались в сентябре 2003 года при поддержке группы компаний «Трансбункер». Спонсоры закупили для духового оркестра складные стулья, пюпитры, папки, файлы и выделяют средства на приобретение произведений для духового оркестра. За этот период дано около 800 концертов, на которых присутствуют не только одесситы, и отдыхающие всей Украины и бывшего Советского Союза, но и США, Великобритании, Швеции, Австралии, Индии, Китая, Израиля, Турции, Греции, Италии, Австрии, Германии, Польши и других стран. Об этом свидетельствуют записи в Книгах отзывов. Студенты получают возможность приобщаться к шедеврам духовой музыки, приобретают навыки коллективной игры, понимание многоголосного и разнотембрового звучания, развивают аналитическое мышление музыканта, воспитывают вкус, умение оперативно подчинять собственную игру драматургии звучания произведения. В оркестре проверяются способности студентов и лучшие из них включаются в программы концертов как дирижеры. Оркестр является лабораторией, где молодые специалисты проходят оркестровую и дирижерскую практику, а одесситы и гости – получают незабываемые впечатления от концертных выступлений молодежного духового оркестра.

27 студентов, музыкантов оркестра, стали лауреатами международных конкурсов, и почти все участники оркестра выпускники, получившие опыт игры в оркестре, приглашены в национальный симфонический оркестр, или в оркестры оперного театра, музыкальной комедии, муниципального духового, цирка или военного ансамбля.

Духовой оркестр готовит пять концертных программ, которые время от времени обновляются и на конец сезона появляется шестая. Каждая программа включает 15-16 произведений популярной музыки из опер, оперетт, балетов, фильмов, танцевальной, маршевой, джазовой. На сегодняшний день около двух сотен таких произведений в репертуаре оркестра.

***

Судьба так распорядилась, что профессор, заслуженный артист Украины СИПИТИНЕР Давид Иосифович не отказал нам, музыкантам и дирижерам духового оркестра, оркестра, который с 2003 года каждую субботу и воскресенье с 16.00 до 17.30 выступает с концертными программами в Городском саду нашей Одессы, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре, принять участие в наших концертах в качестве дирижера.

Духовой оркестр студентов ОНМА имени А. В. Неждановой к 2008 году был уже очень популярен среди одесситов и гостей нашего города. Мы искали не только новые произведения, которые были бы интересны слушателям, полезны для профессионально-исполнительского роста студентов, отображали бы колорит нашего самого музыкального города планеты. Мы придерживались нашей линии в том, что первые отделения наших концертов обязательно включали в себя классическую музыку: произведения В.А.Моцарта, Д.Верди, Р.Вагнера, Й.Брамса, Д.Пуччини, К.Сен-Санса, Ж.Бизе, Ш.Гуно, П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, С.Рахманинова, Д.Шостаковича, И.Дунаевского, А.Хачатуряна; вторые – опереточный, танцевальный репертуар. Принципиальным было наше кредо – никаких электроинструментов и микрофонов для солистов-вокалистов.

Выход к дирижерскому пульту легендарного маэстро, проработавшего полвека в оперном театре, был как взрыв прекрасного праздничного фейерверка! Его запоминающийся экзотический вид, манера поведения на сцене и дирижерское мастерство («Седая шевелюра фрак покрыла…») сразу покорили слушателей. Именно из под его дирижерской палочки полились чарующие мелодии В.А.Моцарта, Д. Верди, Ш. Гуно… Его выхода публика ждала и встречала с искренним восторгом. Сам маэстро помолодел, глаза засияли. Выходя через оркестр, останавливался возле студенток-девочек, исполняющих свои партии на флейте, гобое, саксофоне. Смотрел на них гордо, величаво, со смешинкой в глазах, пряча грусть и сожаление. Знал всегда что, кому и где сказать, умел выбрать сокровенный момент для мудрой реплики любого ранга человеку: студенту, профессору, бомжу, министру, президенту…

Зелень лавра, доходящая до дрожи.

***

Творческая деятельность студенческого коллектива это не только концертные выступления в Городском саду. Оркестр принимает активное участие во всех праздничных мероприятиях Одессы. Это Новогодние и Рождественские праздники, Восьмое марта, Юморина (День смеха 1 апреля), День освобождения Одессы (10 апреля), День Победы (9 мая), День защиты детей (1 июня), День Независимости Украины (24 августа), День Рождения Одессы (2 сентября), фестиваль духовой музыки, абонементные концерты в Большом зале филармонии, в торговых центрах «Сады Победы», «На Староконном», Афина «Таврия В» и др.

Спасибо, мой оркестр поющий,
Мне вдохновение дающий.
Спасибо Флейтам и Гобоям,
Кларнетам Бейных, Эсных строев.
От всей династии Лясот
Спасибо и тебе, Фагот.
И Вам, апрельские пионы,
С названьем чудным – Саксофоны.
И Вам, созданьям дивных форм,
Всей группе сказочных Валторн.
Спасибо праздничной Трубе,
Конечно, Цэ и Эс, и Бэ.
Согнув себя в дугу поклона –
Моё почтение Тромбонам
Ударной группе тоже стих:
Без них оркестр бы не достиг
Тех вздохов, спадов и подъёмов,
И поэтических объёмов.Они и нежность, и удар,
Бросают в холод, тут же - в жар…
Спасибо, милые Корнеты,
Мы Вашим пением согреты.
Спасибо, Тенор, Баритон,
Вам за весенний сладкий сон.
Спасибо, Тубы, Контрабасы,
Фундаментальнейшие асы.
Спасибо, верный наш Рояль,
Зовущий в радостную даль.
Спасибо, Мальчики, Девчонки,
За чуткий смех, за юмор тонкий.
Спасибо , мудрые Коллеги,
Что тянем груз большой телеги.
И Рядовым , и Ректорату,
И Совместителям, и штату,
И концермейстерскому бюсту,
И композиторства искусству,
Библиотеке, деканату,
И меломану, и фанату
Спасибо кадрам и кассирам,
Спасибо воинским мундирам.
Спасибо всем, кто в этом зале,
И тем, кого мы не назвали.
Спасибо буквам в телеграмме.
Но больше всех спасибо Маме
За счастья радостную меру,
За Жизнь, Любовь, Надежду, Веру!

Духовой оркестр вдохновляет, добавляет сил и веры, питает надеждой. Он дарит людям праздник. Ему нужен простор, ширь, свежий воздух садов, парков, бульваров. Звуки труб манят нас с городских квартир, манят к ветру и солнцу.

Автор: Володимир ЛЯСОТА