Министерство культуры Украины
 
Министерство образования и науки Украины

История заочного отделения

Заочное отделение Одесской консерватории (ныне – Одесская национальная музыкальная академия имени А. В. Неждановой) существует более 50 лет. В приказе по ОГК от 29 июля 1959 года о результатах приемных экзаменов представлены списки поступивших на стационар и впервые – на заочное и вечернее отделения.

Открытие заочного отделения в творческом вузе – явление достаточно специфическое.

Цель обучения в консерватории – это подготовка специалистов-музыкантов различных квалификаций. Этот сложный творческий процесс предполагает постоянный контакт преподавателя со студентом, контроль преподавателя над развитием технических навыков и художественного вкуса, над освоением студентом произведений разных стилей и жанров, над эволюцией всех его возможностей, вплоть до обладания сценой. У преподавателя вырабатывается индивидуальная (для данного студента) методика ведения студента с точки зрения приобретения им профессиональных качеств. Все это в условиях стационарного обучения – непрерывный процесс, который, рассчитан на положительный результат, на успехи студента, даже на участие в конкурсах различных уровней. При дистанционном заочном обучении студенты должны организовывать свои занятия самостоятельно, так, чтобы выполнить и максимально реализовать все указания, наставления, методы и формы работы по всем дисциплинам (особенно – по специальности у исполнителей), которые даны преподавателем в сжатом виде в короткие периоды установочных сессий.

Что позволило высшим органам культуры и образования открыть в музыкальном вузе такое подразделение как заочное? В первую очередь, это было вызвано необходимостью обеспечить музыкальные учебные заведения (ДМШ и музыкальные училища) и творческие коллективы (хоры, оркестры) специалистами высокой квалификации, сохранив при этом на местах педагогические кадры и артистов.

Безусловно, свою положительную роль в открытии в консерватории заочного отделения сыграла наша уникальная модель трехступенчатого музыкального образования: начальное звено – ДМШ, среднее звено – музыкальное училище, музыкальная 10-летка, высшее звено – консерватория. Конечно же, здесь были и расчет и опора на тот опыт, который получали студенты-заочники вуза в средних звеньях обучения.

Почти 50 лет существует заочное отделение в нашем вузе. В отдельные периоды контингент был большим и насчитывал более 200 студентов (иногда доходило до 240), и тогда заочное отделение называлось факультетом заочного обучения. По всем учебным вопросам 7 кафедр заочного отделения распределялись на три факультета вуза и находились в ведении трех деканов. Позже контингент заочного факультета уменьшился, и тогда было сформировано заочное отделение под руководством одного декана – Гойхман Людмилы Наумовны, должность которого она занимает на протяжении почти 20 лет.

На протяжении всех лет работы существует хор заочного отделения кафедры хорового дирижирования. В некоторые годы он насчитывал свыше 50 студентов. Хоровой класс для хормейстеров – это обязательная специальная учебная дисциплина, настоящая школа хорового искусства, хорового мастерства (хормейстерства) для пения в хоре и для руководства хором. Хор заочного отделения отличают серьезный репертуар, профессионализм, высокий уровень исполнения программ. И всегда хор заочного отделения получал высокую оценку председателей ГЭК на всех выпускных экзаменах. Был период, когда на заочном отделении функционировал оркестр народных инструментов.

Характерно, что в учебных планах заочного отделения всех лет, среди возможных квалификаций выпускников, первой значится – концертный исполнитель (для инструменталистов), конечно, при соблюдении определенных требований к присвоению такой квалификации, то есть – те же квалификации, которые присваивают выпускникам стационара.

На заочном отделении всегда работали и сейчас работают высококвалифицированные преподаватели – крупные ученые: академики, доктора и кандидаты наук, профессора, доценты, яркие музыканты-исполнители, которые обеспечивают высокий профессиональный уровень подготовки музыкантов-специалистов. Поэтому заочное отделение без преувеличения можно считать факультетом повышения квалификации, на котором учатся люди, работающие в сфере музыкального образования и играют в разных оркестрах. На протяжении 5 лет обучения студенты-заочники демонстрируют свой профессиональный рост, свою методическую оснащенность, что необходимо им в их практической деятельности.

Преподаватели нашего вуза по специальным дисциплинам отмечают глубокий интерес заочников к проблемам методики преподавания специальных дисциплин, их активное участие в обсуждении актуальных вопросов методики обучения.

На протяжении многих лет на заочном отделении проводились студенческие конференции по актуальным проблемам музыкальной педагогики, в которых принимали участие студенты I и II курсов всех кафедр. Они выступали с докладами по материалам своих контрольных работ, делились своим педагогическим опытом.

Большую пользу приносит студентам заочного отделения такая обязательная форма занятий, как написание контрольных и курсовых работ, рефератов по различным дисциплинам, дипломных работ бакалавров и специалистов. Благодаря работе с литературой, отбора и организации материала для письменных работ значительно расширяется мировоззрение студентов, развиваются их исследовательские возможности, растет умение структурно, методически грамотно, а главное – содержательно раскрывать тему работы. Все эти навыки способствуют развитию научного мышления студентов-заочников, их большей эрудированности. С первого курса у студентов-заочников закладываются основы для более глубокого научного подхода к написанию дипломных рефератов и дипломных работ (у музыковедов) на IV и V курсах. Не случайно многие студенты заочного отделения до завершения обучения стремятся активно заниматься научной деятельностью, становятся магистрами, соискателями, аспирантами, защищают кандидатские диссертации.

За годы существования заочного отделения его окончили около 2000 студентов.

В процессе обучения на заочном отделении у студентов формируются такие необходимые в работе и в жизни качества, как: организованность, собранность, умение распорядиться своим временем, распланировать весь период самостоятельных занятий между сессиями, усиливается чувство ответственности и в решении учебных вопросов и в производственной деятельности по месту работы.

Важным фактором повышения качества обучения и профессионального роста заочников является система проведения государственных экзаменов бакалавров и специалистов одновременно на дневном и заочном отделениях одной комиссией, единым председателем ГЭК. Это требует от заочников глубокого и серьезного отношения к занятиям на протяжении всех лет обучения и обеспечивает более высокий уровень и качество подготовки заочников к выпускным экзаменам.

Поражает активная творческая деятельность выпускников заочного отделения во многих сферах музыкальной культуры. Среди них есть концертные исполнители, кандидаты наук, руководители известных хоровых коллективов, лауреаты и дипломанты различных конкурсов и фестивалей, заслуженные артисты, заслуженные деятели искусств и другие.

Мы от всей души гордимся нашими воспитанниками, которые плодотворно работают в Украине и за ее пределами, сохраняя и творчески развивая лучшие исполнительские традиции Одесской музыкальной академии.

Преподаватели, работавшие на заочном отделении в период с 1959 по 2008 год:

Кафедра теории музыки и композиции,кафедра истории музыки и музыкальной этнографии

  1. Асеев И.М.
  2. Балашова С.
  3. Базилевич В.П.
  4. Болховський Р.Г.
  5. Ботвинов И.Д.
  6. Витухина А.Л.
  7. Исаханова Н.И.
  8. Коренюк О.Г.
  9. Красотов А.А.
  10. Лысенко Л.В.
  11. Малышев Ю.В.
  12. Митрохин И.Я.
  13. Москетти О.К.
  14. Николаев В.Б.
  15. Шип С.В.
  16. Шустов С.Л.

Кафедры специального фортепиано № № 1, 2

  1. Алексеев А.С.
  2. Бугаевский А.М.
  3. Ботвинов А.И.
  4. Бутовский П.П.
  5. Бучинский Д.Г.
  6. Гинзбург Л.Н.
  7. Гончаров А.Н.
  8. Залевская Л.К.
  9. Кардашев А.А.
  10. Коваленко В.Д.
  11. Крыжановский М.
  12. Лысюк Е.Л.
  13. Макаров А.В.
  14. Некрасов Ю.И.
  15. Попова Г.В.
  16. Сухомлинов И.И.

Кафедра концертмейстерства

  1. Завелион Н.М.
  2. Иноземцев А.Д.
  3. Лапидус Ф.Я.
  4. Мельник А.Г.
  5. Мельничук М.М.
  6. Ойгензихт Р.Т.
  7. Татур И.Г.
  8. Штейнберг Э.Б.

Кафедра камерных ансамблей

  1. Иваницкая В.А.
  2. Кириченко Н.С.
  3. Май А.З.
  4. Петриченко Е.В.
  5. Томащук В.И.
  6. Фрейдман В.И.
  7. Чарковський Б.А.
  8. Повзун В.П.

Кафедра народных инструментов

  1. Базилевич В.П.
  2. Гапон В.С.
  3. Грищенко А.В.
  4. Гуменник И.Л.
  5. Ефремов В.В.
  6. Калмыков С.Т.
  7. Касьянов В.В.
  8. Островерхов Д.Г.
  9. Шишкин Г.М.

Кафедра струнных инструментов

  1. Гринбсрг М.М.
  2. Гуменник Л.Я.
  3. Емяшев Е.Н.
  4. Зисерман А.Л.
  5. Кен В.В.
  6. Кузиков В.М.
  7. Павлов А.В.
  8. Пронин В.Н.
  9. Мерцалова З.П.
  10. Мироненко Ю.М.
  11. Мордкович Л.В.
  12. Сигал Е.М.
  13. Соловьева Л.В.

Кафедра духовых и ударных инструментов

  1. Генари М.К.
  2. Карауловский Н.И.
  3. Лисица В.О.
  4. Луб В.М.
  5. Петрова М.В.

Кафедра хорового дирижирования

  1. Базилевич В.П.
  2. Бевз Н.Г.
  3. Бутенко Л.Н.
  4. Верди В.А.
  5. Верди И.П.
  6. Власова Л.И.
  7. Ефремов В.В.
  8. Захария Г.П.
  9. Доронин В.И.
  10. Косинский Г.Х.
  11. Крыжановский С.К.
  12. Лапидус Ф.Я.
  13. Науменко В.И.
  14. Пигров К.К.
  15. Пигрова Н.К.
  16. Стаховский В.Д.
  17. Сычева Л.В.
  18. Шип В.И.

Кафедра общего и специализированного фортепиано

  1. Бучинский Г.Д.
  2. Глазунова М.Р.
  3. Завиша В.В.
  4. Лебедева А.Б.
  5. Ремнева Л.Д.
  6. Сухомлинова Е.С.
  7. Трот Л.А.

Кафедра философии и гуманитарных наук

  1. Баркар Т.И.
  2. Дснисов Д.Р.
  3. Збандут Г.П.
  4. Кисловский Л.Г.
  5. Неделько К.П.
  6. Михайлюк В.Б.
  7. Стратулат В.С.
  8. Штернштейн А.М.
  9. Чернова В.В.

Кафедра иностранных языков

  1. Галащук А.Б.
  2. Жаборюк И.А.
  3. Крыжановская Л.П.
  4. Подолян Л.Г.
  5. Румянцева А.П.
  6. Элиава Л.К.

Особого внимания в плане подготовки высококвалифицированных специалистов заслуживает кафедра хорового дирижирования. В разные годы из музыкальных училищ Украины пришли хормейстера на заочное отделение Одесской консерватории.

Здесь они приобрели новые знания на курсах специальных хоровых дисциплин, вобрали в себя лучшие традиции одесской хоровой школы.

Активная плодотворная деятельность наших выпускников в профессиональных и самодеятельных хоровых коллективах и в других сферах музыкальной культуры дает поразительные результаты. Мы гордимся нашими воспитанниками. Приводим имена тех, кто получил признание в нашей стране и за рубежом.

Класс профессора СЕРЕБРИ А.П.
заведующей кафедрой хорового дирижирования,
заслуженного деятеля искусств Украины

  1. Подгородинський В.И. – заслуженный деятель искусств России, главный режиссер Санкт-Петербургского театра рок-оперы.
  2. Прокопец Е.М. – с 1985 года заведует хоровым отделом Симферопольского музыкального училища АР Крым. заслуженный работник культуры АР Крым, лауреат Государственной премии в области культуры АР Крым. 1995 год – лауреат Международного конкурса – I премия (Кишинев, Молдова), 1997 год – лауреат конкурса им. Димитрова – II премия (Варна, Болгария), 1999 год – лауреат Международного конкурса «Южная Пальмира» - I премия (Одесса, Украина). Участник ежегодных Международных фестивалей Франции, Германии, Италии, Польши, России.
  3. Голуб С.А. – заслуженный работник культуры Украины, старший преподаватель Нежинского педагогического института.
  4. Шумакова Л. – доцент, заведующая кафедрой Луганского педагогического института, музыкально-педагогический факультет.
  5. Гутахова М.А. – заслуженный работник культуры Украины, художественный руководитель еврейского детского театра (Одесса, Украина).

Класс профессора ЛИОЗНОВА Г.С.
заслуженного работника культуры Украины

  1. Симак А. – заслуженный артист России, заслуженный артист Украины, лауреат премии искусства ГДР, художественный руководитель и дирижер Международной хоровой капеллы «Славутич» культурного центра Украины в Москве (Москва, Россия).

Класс приват-профессора ЛУГОВЕНКО В.М.
заслуженного работника культуры Украины

  1. Вацек А. – заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии им. Ивана Огиенко, заслуженный работник культуры Украины, член Международных хоровых ассоциаций. Дирижер, генеральный директор, художественный руководитель Житомирской городской народной хоровой капеллы. Ведущий майстер-классов. Член жюри Международных хоровых конкурсов. Лауреат Международных конкурсов.
  2. Заславская Н. – заслуженный учитель АР Крым. Лауреат Государственной премии АР Крым, лауреат Международных конкурсов, победитель Международного конкурса школьных учителей «Артек-2000». Руководитель хора «Школьные годы», руководитель камерного хора «Мадригал» Таврического национального университета (Симферополь, АР Крым).
  3. Алейникова-Сокол Т.В. – исполнительный директор Международного конкурса пианистов памяти Эмиля Гилельса.
  4. Черепухин Ю.М. – заведующий хоровым отделом Николаевского высшего музыкального училища, художественный руководитель хоровой капеллы «Сонячний струм». Лауреат I премии Международного конкурса хоровых коллективов им. А. Зайцева «Южная Пальмира» (Одесса, Украина, сентябрь, 2008). Отдельно (в этом конкурсе) – Диплом за лучшее исполнение хора «Аллилуйя» из оратории А. Онеггера «Царь Давид».

Класс профессора БУТЕНКО Л. М.
кандидата искусствоведения, заслуженного деятеля искусств Украины

  1. 1. Гарбуз Л. – руководитель хора ДМШ № 1 (Одесса, Украина). Художественный руководитель детского хора «Жемчужины Одессы». С 1984 года под его руководством хор дал более 800 концертов. Хор является победителем и лауреатом многих областных, Всеукраинских и Международных конкурсов и фестивалей. Хор «Жемчужины Одессы» назван «Лучшим детским хором Европы 2001». Хор работает в творческом сотрудничестве с Камерным оркестром Одесской государственной филармонии. Хор является участником спектаклей Одесского национального оперного театра, среди которых: «Щелкунчик», «Кармен», «Тоска», «Белоснежка и семь гномов»). Участники хора исполняют все главные роли в спектакле театра – опере английского композитора Б. Бриттена «Давайте делать оперу». С 2004 года Хор активно сотрудничает с французским продюсером Жераром Сивию. В репертуаре хора – произведения отечественных композиторов и композиторов тех стран, где коллектив выступает с концертами.
  2. 2. Тзюменко А. – лауреат конкурса-фестиваля детских хоровых коллективов «Золотой Орфей» (Кировоград, Украина).

Класс и.о. профессора ВЕРДИ И.П.

  1. Зайцев А.В. – основатель, художественный руководитель и директор Международного фестиваля хорового искусства «Южная пальмира» (Одесса, Украина). Лауреат 14-ти Международных фестивалей и конкурсов. Художественный руководитель Муниципального камерного театра хоровой и вокальной музыки, руководитель областного хора учителей музыки, художественный руководитель Молодежного камерного хора «Эллада» Одесского филиала Фонда греческой культуры.

Класс доцента ГОРЧАКОВОЙ В.Н.

  1. Бондарь Е.Н. – кандидат искусствоведения, доцент, руководитель хора школы педпрактики ОНМА имени А. В. Неждановой, победитель на Международных фестивалях и конкурсах.
  2. Лянных Л. – кандидат педагогических наук, художественный руководитель хорового коллектива районного Дома творчества (Одесса, Украина).
  3. Шлопак С. – руководитель болгарского хора, лауреат конкурса хоров в г. Измаил (Одесская область).
  4. Михелькис Е.Л. – кандидат педагогических наук, преподаватель хоровых дисциплин (Македония).

Класс доцента КОЧКИНОЙ И.М.

  1. Бортникова А.В. – директор Одесского государственного училища культуры и искусства имени К.Ф. Данькевича, преподаватель хорового отдела.
  2. Сазоненко А. – зав. хоровым отделом Кировоградского музыкального училища.
  3. Трушина (Ганчук) А. – заведующая хоровым отделом Кировоградского музыкального училища.
  4. Суржик Р. – художественный руководитель ВИА. Солист – А. Пономарев (Киев, Украина).
  5. Шак А. – художественный руководитель ВИА. Солист – П. Зибров (Киев, Украина).
  6. Татарова А. – лауреат конкурса-фестиваля детских хоровых коллективов «Золотой Орфей» (Кировоград, Украина).
  7. Юрина О.Ю. – руководитель хора ОШ № 121 (польско-английского). Победитель на фестивале детских хоров в Венгрии (Балатон, Гран-при).
  8. Пархоменко А. – лауреат премии нефтяника Муравленко, художественный руководитель детского хора, Человек года, автор многих культурных проектов, участник фестивалей авторской песни (Ханты-Мансийский национальный округ, Россия).

 Класс старшего преподавателя НАУМЕНКО В.И.

  1. Любович Ю. – заслуженный деятель искусств Украины. Руководитель муниципального хора г. Кировоград.

 Класс старшего преподавателя БЕВЗ Н.Г.

  1. Кучеровский В. – директор музыкального училища г. Николаев, заслуженный работник культуры Украины.

 ВЫПУСКНИКИ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ – КАНДИДАТЫ НАУК

  1. Андриянова О.В. (Кафедра специального фортепиано, класс старшего преподавателя Макарова О.В.) – кандидат искусствоведения (научный руководитель Мирошниченко С.В.).
  2. Бондарь Е.Н. (Кафедра хорового дирижирования, класс доцента Горчаковой В.Н.) – кандидат искусствоведения (научный руководитель Сокол А.В.).
  3. Власенко И.Н. (Кафедра специального фортепиано, класс и.о. профессора Харченко А.Г.) – кандидат искусствоведения (научный руководитель Маркова Е.Н.).
  4. Лянных Л.Л. (Кафедра хорового дирижирования, класс доцента Горчаковой В.Н.) – кандидат педагогических наук.
  5. Михелькис С.Л. (Кафедра хорового дирижирования, класс доцента Горчаковой В.Н.) – кандидат педагогических наук (Македония).
  6. Осадчая С.В. (Кафедра специального фортепиано, класс и.о. профессора Сотовой А.П.) – кандидат искусствоведения (научный руководитель Самойленко А.И.).
  7. Рало А.М. (Кафедра духовых инструментов, класс доцента Лисицы В.О.) – кандидат искусствоведения (Астрахань).
  8. Русягва М.В. (Кафедра истории музыки и музыкальной этнографии) – кандидат искусствоведения (научный руководитель Самойленко А.И.).
  9. Сахарова В.М. (Кафедра специального фортепиано, класс профессора Гинзбург Л.Н.) – кандидат искусствоведения (научный руководитель Самойленко А.И.).
  10. Татаринцева И.А. (Кафедра истории музыки и музыкальной этнографии) – кандидат искусствоведения (научный руководитель Самойленко А.И.).
  11. Щитовая С. (кафедра теории музыки и композиции) – кандидат искусствоведения (научный руководитель Мирошниченко С.В.).

Автор статьи: и.о. профессора Гойхман Л. Н.

Гойхман Л. Н. К 50-летию открытия заочного отделения // Музыкальный вестник №15-16 (2009)
article_50_year.pdf (2,01 Mb).