Министерство культуры Украины
 
Министерство образования и науки Украины

История кафедры иностранных языков и физической культуры

Преподавание иностранных языков в Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой, ориентированное на самую широкую географию распределения ее выпускников, составило органическую часть системы учебных дисциплин от самых первых организационных шагов учебного учреждения.

Поскольку занятия в Консерватории с первых лет её существования предполагали определенный общекультурный уровень подготовки студентов, осуществлявшийся в гимназиях и посредством частных уроков, знания немецкого и французского языков составляли «культурный минимум» музыканта-специалиста, а в качестве обязательного иностранного языка был только итальянский. Курс иностранного языка читался 2 года, в конце обучения сдавали экзамен. И поскольку в царской России существовала установка на приглашение учителей, для которых преподаваемый язык был родным, в Консерватории в качестве «лектора» итальянского языка работал сначала М. Гарджиуло, а затем – Ф. Джиавани, - оба итальянцы. Известно, что Ф. Джиавани умер вскоре после революции – в 1918 году, и вплоть до 1920 года отсутствуют какие бы то ни было сведения о преподавании иностранных языков в Одесской Консерватории.

В период оккупации Одессы, по воспоминаниям профессора Н. Генари, организация преподавания иностранных языков в Консерватории базировалась на структуре учебных курсов, созданных при музыкальном лицее, в котором преподавалось 5 иностранных языков, среди которых обязательными были румынский и немецкий языки.

В послевоенный период была создана кафедра иностранных языков; ее возглавил славист Б.И. Томащук. С ним работали преподаватели В. Солтис (французский, итальянский), Н. Квятковская (английский), С. Мильман (немецкий).

Опираясь на опыт профессионального международного общения ведущих подразделений Консерватории, кафедра иностранных языков проводила значительную работу по подготовке учебных пособий для студентов музыкальных вузов. Внедрялись новые методические идеи, разработанные такими авторитетными лингвистами, как академик Щерба, Ганшина, Пальмер. Для внедрения в практику новых учебно-практических позиций обучения иностранным языкам был сформирован и открыт специализированный лингафонный кабинет. После смерти Б. Томащука, в 1962 году, заведующей кафедрой была избрана А. П. Румянцева.

Проводилась значительная работа по повышению уровня знаний иностранных языков, организовывались соответствующие конференции в Консерватории, готовились доклады на конкурсы научных работ, на которых студенты занимали почетные места.

Добрым словом сотрудники Консерватории и бывшие ее студенты вспоминают А. Галащук, проведшую кропотливую работу по оснащению техническими средствами лингафонного кабинета.

С конца 1970-х до начала 1980-х годов на кафедре была осуществлена попытка внедрения нового суггестивного метода преподавания иностранных языков по теории Г. Лозанова, осуществлявшаяся кандидатом педагогических наук А. Востриковым.

В 1980-е годы кафедру языков возглавил профессор, доктор педагогических наук Г.А. Харлов, который был энтузиастом методики дозированной подачи лексического материала, а также был настроен на активизацию научной деятельности преподавателей. В этот период «англизация» кафедры достигла апогея: свыше 70% поступавших студентов говорили на английском, который стал основным преподаваемым языком. В 1990-е годы эту практически-компенсативную работу кафедры организовали преподаватели, которые в качестве исходной специализации владели навыками работы переводчиков.

В 1993 году заведующей кафедрой стала и.о. доцента Лисовская Раиса Константиновна.

Сегодня вся работа педагогов-лингвистов направляется на максимальное приближение к потребностям специальности, упор делается на изучение грамматического и лексического материалов - это выражается  в особой активности педагогов по подготовке методических пособий. Были изданы сборники текстов, словари специальных музыкальных терминов, методические рекомендации для студентов заочного отделения.

За последние десятилетия работы кафедры коллектив совершенствовал свое педагогическое мастерство, уделив особое внимание коммуникативной направленности обучения интенсивным методам. Наряду с использованием имеющихся учебников преподаватели создают учебные пособия на иностранных языках по музыке, истории музыки, пособия по подготовке отдельных музыкальных специальностей, столь необходимые в учебном процессе. Именно этот огромный опыт учебной, методической и исследовательской практики позволил кафедре сохранить свои позиции в годы перестройки, а также сохранить опытные профессорско-преподавательские кадры.

В настоящее время, в условиях глобализации и интеграции мировой культуры, кафедра рассматривает иностранный язык как средство межкультурной коммуникации, а обучение ему - как социальный заказ государства, с одной стороны, и как рост личности студента, будущего специалиста, представляющего собой субъекта - представителя музыкальной культуры Украины, с другой стороны. Кроме обучения иностранным языкам кафедре было поручено вести подготовку студентов-иностранцев по русскому языку и проведение практических занятий по украинскому языку для всех специализаций Музыкальной академии. Основные сферы и содержание научной, методической и учебной деятельности кафедры охватывают такие направления как:

  • иноязычное общение как коммуникативно-познавательная деятельность;
  • аудирование, чтение, закрепление лексико-грамматических навыков;
  • современные технологии и методики в обучении иностранным языкам;
  • управление творческой, интеллектуальной деятельностью студентов по иностранному языку;
  • общение на украинском и русском языках студентов-иностранцев;
  • современное обучение украинскому языку.

Заведующей кафедрой Лисовской Р.К. и профессором Харловым Г.А созданы оригинальные авторские учебно-методические комплексы по итальянскому и английскому языкам для специализаций, представленных в Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой.

Большое внимание уделяется подготовке студентов-иностранцев. Для улучшения усвоения учебного материала Харловым Г. А., Лисовской Р. К., Дузь Л. И. и Корсаковой Л. С., создан ряд методических пособий для китайских студентов-магистров и аспирантов.

Преподаватели кафедры обеспечили проведение важных мероприятий в художественной жизни вуза и Украины, среди которых – Международные конкурсы памяти Эмиля Гилельса и Антонины Неждановой, Конкурс скрипичного искусства имени Давида Ойстраха, мастер-классы этих конкурсов, фестивали хоровой и оперной музыки, фестиваль «Два дня и две ночи новой музыки». Наряду с этим, педагоги кафедры принимали участие в переводческой деятельности в более 300 концертах фестивалей военной музыки в Австрии, Германии, Франции, Италии. Студенты, получившие подготовку на кафедре иностранных языков, также являются активными переводчиками в этих мероприятиях, проводят экскурсии по городу на иностранных языках.

Кафедра играет существенную роль в подготовке аспирантов и соискателей, формируя основы навыков исследования посредством иноязычного текста, умения систематизировать информацию; тезировать, аннотировать, реферировать, интерпретировать, расширять и прогнозировать. По итогам самостоятельных исследований, по темам творческих заданий традиционно проводится защита мини- проектов студентов. Преподаватели кафедры (Харлов Г.А., Гремалюк Т.И. и Миронов В.Ф. ) приняли участие более чем в 40 различных научных конференциях, охватывающих методологическую, лингвистическую и культурологическую тематики.

Преподаватели кафедры традиционно участвуют в работе различных общественных организаций. Так, Лисовская Р.К. является вице-президентом Фонда имени Данте Алигьери, экспертом Одесского отделения итальянского Фонда пропаганды итальянского языка и культуры имени Ромуальдо дель Бьянко, она написала на итальянском языке слова к гимну этого Фонда (музыка А. И. Ровенко). Лисовская Р.К. активно работает в сфере обслуживания итальянских и французских туристов, общественных делегаций, деятелей культуры из этих стран.

Миронов В.Ф. в качестве переводчика осуществляет помощь русской православной церкви и Министерству обороны Украины, Рычка Т.И. помогает в работе с испанскими бизнес-организациями, Дузь Л.И. и Карпова H.A. участвуют в работе украинских обществ.

Преподавателями кафедрами в последние годы издано ряд книг. Кафедра иностранных языков осуществляет помощь Академии  в работе с документами на иностранных языках и  на переговорах с иностранными коллегами.

 Автор статьи: и.о. доцента Лисовская Р.К.