Избирательная ПРОГРАММА – проект деятельности доктора искусствоведения, профессора ОНМА имени А.В. Неждановой Сокола А.В. на 2016-2020 годы

Министерство культуры Украины
 
Министерство образования и науки Украины

Избирательная ПРОГРАММА – проект деятельности доктора искусствоведения, профессора ОНМА имени А.В. Неждановой Сокола А.В. на 2016-2020 годы

Избирательная ПРОГРАММА – проект
деятельности доктора искусствоведения, профессора Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой
Сокола Александра Викторовича
на
2016-2020 годы
(к выборам на замещение должности ректора ОНМА)

Прежде всего, необходимо говорить о том, что самого значительного было в нашей работе, что выполнялось и что необходимо продолжать выполнять и дальше.

1. О статусе национальной Академии 

Первое – наша музыкальная академия за высокие показатели в деятельности получила в 2012 году статус национальной (Указ Президента Украины от 8 мая 2012 року № 304/2012, Приказ Министра культуры Украины от 17 мая 2012 року № 498). Для национальных вузов в Законе Украины «Про вищу освіту» предусмотрены некоторые льготы и права, которые мы будем изучать и внедрять, о чем я буду говорить дальше. Важно отметить, что статус «национальной» Академии, в соответствии с новым Законом Украины «Про вищу освіту» (статья 29) необходимо подтверждать каждые 7 лет, что мы должны помнить и готовиться к этому. Это самое важное задание.     

Второе – на высочайшем уровне прошел наш столетний юбилей и праздничный концерт в оперном театре 23 сентября 2013 года. Более 50-ти человек были награждены почетными званиями, государственными наградами. Почетное звание народной артистки Украины присвоено Стаховськой Е. В., заслуженных деятелей искусства Украины – Кардашеву А. А., Мирошнченко С. В., заслуженной артистки Украины – Чернецькой Л. Т., заслуженных работников культуры Украины – Боруху И. М., Марковой Е. Н. Орденом «За заслуги» ІІІ степени награжден профессор Мацоян С. Г., ІІ степени – ректор Сокол А. В. Весь коллектив Академии был награжден «Почетной грамотой» Кабинета Министров Украины.

Зная, что другие вузы празднуют юбилеи каждые 5 лет, попробуем и мы включиться в эту традицию, которая может принести нам новые поздравления, почетные звания, материальную поддержку и т.д. Особо отметим, что в ходе нашего юбилея были проведены сотни концертов, конференций, издано много информационных материалов, в том числе – создана книга «Одесская национальная музыкальная академия им. А.В.Неждановой – 100 лет», чтоочень украсило нашу деятельность по развитию истории нашего музыкального вуза. Будем готовиться к новому юбилею.

Создан новый Устав ОНМА. Следует провести определенную работу по его утверждению в Министерстве культуры Украины.

Создан и плодотворно развивается наш один из лучших среди вузов искусства в Украине официальный сайт ОНМА имени А. В. Неждановой в Интернете. Необходимо всем активно участвовать в его расширении и обогащении.

2. О конкурсах и фестивалях

Укрепилась и должна развивается система конкурсов и фестивалей Академии по ведущим специальностям. За 5 лет проведено 12 конкурсов, 15 фестивалей. Будем продолжать эту нелегкую, но крайне необходимую работу, так как «Наше сердце – сцена». Назовем эти конкурсы и фестивали.

Международные конкурсы: пианистов памяти Эмиля Гилельса, вокалистов памяти Антонины Неждановой.Несмотря на неблагоприятную ситуацию в стране, успешно прошел Шестой международный конкурс пианистов памяти Э.Гилельса (20-29 октября 2015 года).

Новые Всеукраинские конкурсы:камерных ансамблей имени В. П. Повзуна, исполнителей на деревянных духовых инструментах на честь профессора К. Э. Мюльберга.

Исполнительный директор названных конкурсов – заведующая концертной практикой Академии, заслуженный работник культуры Украины Алейникова Т. В. Артистические директоры: Муляр П.М., Оганезова О.В., Повзун Л.И., Буркацкий З.П.

Конкурс ансамблей народных инструментов «Памяти Великой Победы». Конкурс исполнителей на народных инструментах имени В. В. Касьянова (Ергиев И. Д.).

Кафедральные конкурсы: пианистов – памяти профессора Л. Гинзбург (Муляр П. М.), струнных инструментов – памяти Д. Ойстраха.

Областной конкурс юных композиторов «Art at Composition».

Международный молодежный фестиваль (конкурс) классической гитары GuitarSpringFest (Хорошавина О. А.).Фестиваль народного академического искусства «Южная Пальмира» (Ергиев И. Д.).

Международный фестиваль духовой музыки MusikWindFest (Лясота В. М.).Фестиваль хорового искусства, посвященный К. К. Пигрову (Серебри А. П.). Фестиваль вокального искусства, посвященный О. Н. Благовидовой (Поливанова Г. А.).

Ежегодный международный композиторский фестиваль «Два дня и две ночи новой музыки» (Цепколенко К. С.).

Новое: Кроме того, кафедрами запланировано провести в следующем году и далее – раз в два года – новые всеукраинские конкурсы: 1) конкурс  исполнителей на медных духовых инструментах памяти Е. Могилевского и 2) конкурс вокалистов памяти О. Н. Благовидовой.Предлагаю также рассмотреть вопрос о внедрении конкурса студентов-композиторов (может быть – имени К. Данькевича) и включать произведения победителей в программы для обязательного исполнения при поступлении на исполнительские факультеты, в магистратуру и аспирантуру.

3. О Совете студенческой филармонии и студенческом деканате

Набрала полную силу и известность в Одессе Студенческая филармония ОНМА под руководством зав. концертной практики Алейниковой Т. В. Внедрены и расширяются восем филармонических абонементов, в которых участвуют наши лауреаты международных конкурсов, студенты, аспиранты, молодые педагоги,  камерные ансамбли, симфонический оркестр ОНМА. Это способствует имиджу Академии в городе и способствует материальной и моральной поддержке наших дел.     

Предлагаю организовать художественный Совет студенческой филармонии академии под руководством исполнительного директора в лице Алейниковой Т. В. В составе Совета будут работать направленные от кафедр студенты, аспиранты, педагоги – члены студсовета. На кафедрах через членов студсовета филармонии ОНМА наладить учет концертной практики студентов, который крайне необходим. В конце учебного года заслушивать отчет о работе студсовета филармонии.

Возможно так же, как это делается в других вузах Одессы, создать студенческие деканаты – в помощь «взрослым» деканатам и особенно – в работе с проведением мероприятий, концертов, фестивалей, с невероятно возросшей документацией для сайта ОНМА и для СМИ и с состоянием учебной работы в классах, помещениях и т.д. Рассмотреть этот вопрос на Ученом совете ОНМА.

4. Научный потенциал, конференции, издания

Следует поддерживать и расширять научный потенциал штатного педагогического состава ОНМА имени А. В. Неждановой сейчас составляет 68,5%, с совместителями – 76,8%. Всего за период с 2011-2015 гг. в педагогическом коллективе ОНМА имени А. В. Нежданової:

Защищены диссертации: Докторских – 2, кандидатских – 19.

Присвоены почетные звания: Народный артист Украины – 2, Заслуженный деятель искусств Украины – 3, Заслуженный артист Украины – 3, Заслуженный работник культуры Украины – 4.

Присвоены ученые звания: Профессора – 6, доцента – 42.

Проведено 26 научных конференций: 12 всеукраинских (в т.ч. – студенческих) и 14 международных. Продолжать в том же духе.

Научной частью ОНМА подготовлены, отредактированы и изданы монографии (26) и учебно-методические пособия (19) преподавателей.        

Изданы 8 выпусков Научного вестника «Музыкальное искусство и культура» с № 13 по № 20. Изданы 10 выпусков «Музыкального вестника» с 21-го по 30-й. Вся эта работа продолжается и будет продолжаться, благодаря усилиям нашей научной части

Хорошо работает наш специализированный совет по защите кандидатских диссертаций. С 2011 по 2015 гг. в Специализированном Ученом совете ОНМА защитили кандидатские диссертации 60 соискателей, из них – 46 преподавателей и соискателей ОНМА, 16 граждан КНР.

Планируется  открытие Совета по защите докторських диссертаций по специальности 17.00.03 «Музыкальное искусство». Это даст возможность сохранить магистратуру, аспирантуру и поддержать научный потенциал Академии на необходимом уровне.

5. Наши главные задачи

1. Профессорско-преподавательский состав кафедр и лабораторий ОНМА – основа, фундамент нашего статуса, развития и процветания. Наша Академия стала в 2012 году национальной. Теперь мы, в соответствии с новым «Законом України «Про вищу освіту», имеем право, хотя это мы делали и раньше, по решению Ученого совета присваивать нашим выдающимся преподавателям звания «Приват-профессора» и «Приват-доцента» с соответствующей доплатой (сейчас их 17, будем расширять их число). Следует утвердить на Ученом совете новое Положение о приват-доцентах и приват-профессорах в соответствии с новым Законом Украины «Про вищу освіту», провести утверждение на Совете прежних приват-доцентов и профессоров и по согласованию с бухгалтерией ввести новых. Кандидатуры предложенных кафедрами новых «приватов» будут рассмотрены Научно-методической комиссией Ученого совета и утверждены на Совете. 

2. Повышению благосостояния наших преподавателей может также содействовать лицензирование платного факультета повышения квалификации, где наш профессорско-преподавательский состав может получать дополнительную плату. Этим может заняться наша научная часть во главе с проректором по научной работе Самойленко А.И. и, конкретно –  декан ФВК Андриянова О.В. 

Планируется постоянное содействие получению нашими преподавателями учених степеней, ученых и почетных званий. Мой девиз: «Всех наверх!». Должны быть постоянные предложения, кафедральные планы и планы научной части по повышению научного потенциала Академии. Как и раньше, это будет под контролем ректора, кафедр и  Ученого Совета. Следует ввести строгий конкурсный  отбор соискателей учених степеней, направленный, прежде всего, на повышение квалификации наших педагогов, с участием кафедр и Ученого совета.

3. В этом вопросе мы будем и дальше добиваться вместе с ректорами вузов искусства, чтобы в Украине оставили почетные звания «народних» и «заслуженных». Кроме того, – добиваться права, чтобы «заслуженные артисты, работники Украины» имели право на присвоение ученого звания профессора, как это было раньше. И чтобы ученое звание доцента присуждалось за значительные достижения (ученики – лауреаты, ученики – имеющие почетные, ученые звания), за весомые научно-методические работы – как это было раньше, без научной степени и почетных званий.

И, кроме того, вузы искусств добиваются того, чтобы не требовали от соискателей ученого звания доцента и профессора «сертификат знания иностранного языка на уровне не ниже В2», что ведет, по мнению коллективов вузов, к значительным организационным и материальным затратам, и в этом нет необходимости, так как доцент и професор – ученые звания, а не ученая степень. Мы будем бороться за это.

6. Учебная работа

Оказывать всемерное содействие развитию талантливой студенческой молодежи, широкому привлечению к активной конкурсной, концертной работе студентов, аспирантов, соискатерей. Привлечение лауреатов международных исполнительских, композиторских, музыковедческих конкурсов к работе в ОНМА. Как и ранее, планируются следующие формы учебной работы.          

Акцент на концертно-сценических формах работы: «Наше серце – сцена». Участие в международных, всесоюзных конкурсах, фестивалях.

Издавать лучшие сочинения молодых композиторов. Организовать систему исполнения призведений студентов-композиторов студентами-исполнителями старших курсов. Организовать фонотеку и архив с аудио и видеозаписями новой музики композиторов Академии (как в Англии).

Именно для композиторов (и не только) провести работу по сокращению часов на неспециальные дисциплины и увеличению часов для самостоятельного творчества и факультативов по современным видам творчества: киномузыке, электронной, танцевальной, театральной музыке. И, конечно, необходима помощь студентам в приобретении необходимого оборудования, помещения, техники для студенческого самоуправления. 

Организовать в городе Одессе, в некоторых высших учебных заведениях музыкальную самодеятельность – в рамках производственной и, частично, педагогической практики студентов с поддержкой студенческой филармонии. Рассмотреть вопрос в Одесской областной госадминистрации и в горсовете Одессы, на Совете ректоров Одессы (отв. Сокол А.В.). Студенты, магистры, аспиранты ОНМА получат настоящую полезную практику, а, возможно, и материальную поддержку и работу в будущем.

Есть намерения о расширении специализаций обучения – введении отделений и, возможно, кафедр: «звукорежиссуры», «музыкальной комедии и мюзикла», «театроведения», «эстрадного искусства». Возможно, в будущем это позволит нашей музыкальной академии стать Университетом искусств, которого нет в нашем обширном регионе. Я изучаю этот вопрос.

Следует вводить и сохранять факультативные (по выбору академии и студентов) курсы «фортепианной импровизации», «вокального ансамбля», «электронной музыки», «актера музыкальной комедии», «основ регентской практики».          

Необходимо постоянно обновлять репертуар музыкальных коллективов и солистов, включая в репертуар в обязательном порядке новые произведения украинских и одесских композиторов. Блестящий пример –работа оркестра народних инструментов и ее успех. Утверждать в начале каждого семестра планы художественных коллективов – хора, оркестров, оперной студии на Ученом Совете ОНМА. 

7. Научная и научно-методическая работа

Планирование расширения редакционно-издательского отдела ОНМА имени А.В.Неждановой с приобретением соответствующего оборудования и, возможно, – введением штатних работников. Приобрести печатный станок или большой принтер – с возможностью и правом издавать книги, сочинения наших педагогов и студентов- композиторов. Научной части и кафедре теории музыки и композиции изучить этот вопрос детальнее. В новом Законе Украины «Про вищу освіту» для национальных вузов предусмотрено выделение государственных бюджетних средств на приобретение необходимого оборудования. 

Продолжать издание Ваковского сборника “Музична культура і мистецтво”, сборников материалов конференций серии “Трансформация музыкальной культуры”, «Дни науки», расширять содержание лучшего в Украине «Музыкального вестника».       

Расширять на сайте ОНМА каталог всех окончивших Одесскую консерваторию (академию) во всем мире (через интернет и запросы в прессе). Расширять содержание сайта ОНМА и участие в нем наших педагогов и студентов. 

Надо направить необходимые усилия на создание музея Академии. У меня и у многих педагогов и руководителей на работе и дома уже не помещаются многие знаковые и наградные материалы, относящиеся к истории нашей великой Одесской национальной музыкальной академии имени А.В.Неждановой. Прошу собирать на кафедрах и в подразделениях Академии материалы для этого музея. В создании музея может нам помочь наша кандидат искусствоведения Остроухова Наталья, которая имеет опыт работы заведующей музеем Одесского национального академического театра оперы и балета.                       

8. Международные связи

Продолжать умножение и развитие внутриукраинских и международных связей, которые расширились в связи с проведеним наших конкурсов и международных конференций. Например, на Шестой Международный конкурс памяти Е.Гилельса подали заявки 125 человек. Было прийнято 30 участников из 13 стран.

Провести работу по планированию поездок наших коллективов: оркестра народных инструментов, ансамбля бандуристок, хора студентов, симфонического оркестра, духового оркестра, вокальных ансамблей, солистов-вокалистов за рубеж с концертами, участием в фестивалях и т.д.

В 2011-2015 гг. подписаны Соглашения о творческих связях по всем направлениям деятельности с Музыкальным университетом имени Ф. Шопена в Варшаве (Польша) – 2011г., Оперным театром г. Регенсбург (ФРГ) – 2011 г., Музыкальным университетом г. Бидгощ (Польша) – 2012 г., Университетом г. Чжанцзян (КНР) – 2014 г.

Поощрять практику составления международных договоров, расширять информацию об ОНМА шимени А. В.  Неждановой в мире всеми доступними средствами. Переиздать маленький проспект ОНМА на украинском, английском, русском и китайском язиках.

9. Материально-техническое оснащение учебной и научной работы

Сейчас у нас есть хороший кабинет и студия звукозаписи и появились хорошие работники. Приобретается качественная звукозаписывающая аппаратура, пульты, микрофоны, соответствующие самим высоким требованиям. Необходимо создание систематической записи значительных концертов, юбилеев и т.д. и хранение фоно- и видеоматериалов в архиве. Продумать систему фондовых записей не только педагогов, но и студентов и записей важнейших концертов, конкурсов, мероприятий академии.  

Следует далее расширять компьютерное оснащение обучения. И, в первую очередь, продолжить перевод каталогов книжного и нотного фонда библиотеки и фономатериалов кабинета истории музики на компьютерное электронное обслуживание.

После Нового года мы будем закупать шесть писанино и один рояль и можно переключиться на закупку других инструментов, например, бас-кларнета «А» для кларнетистов. В идеале – обновление значительной части парка музыкальных инструментов. Деньги для начала есть.  

Предлагается постепенно устанавливать мониторы в крупных кафедральных классах (как в классе Г.А.Поливановой) и, возможно, музыкальные центры.

Как залог будущого в нашей работе с иностранными студентами – создавать новые учебные программы их обучения, учебные пособия – с переводами, иллюстрациями, электронными версиями, компьютерным оснащеним обучения. Это крайне необходимо.

10. Хозяйственная деятельность

Проведение капитального, текущего ремонтов на 2016-2017 год:

1) Учебный корпус ОНМА:

Выборочный ремонт учебных, служебных помещений;

  • Ремонт системы водоснабжения;
  • Замощение внутреннего двора строения учебного корпуса;
  • Устройство перекрытий подсобных помещений;
  • Приобрести и вывесить старинные фонари и герб над входом в академию;
  • Капитальный ремонт всей библиотеки;
  • Завершить работу по ремонту и необходимому оформлению помещений архива ОНМА;
  • Поиск помещения для музея ОНМА;
  • Приобрести в ближайшее время 6 пианино для занятий в классах и 1-го рояля для класса хорового дирижирования;
  • Поиск дополнительных помещений для учебных занятий студентов (в т.ч. – оперной студии ОНМА).

2) Студенческое общежитие № 1:

  • Завершение капитального ремонта общежития – фасада и подвала;
  • Закончить ограждение близлежащей территории общежития № 1. Создание в старом подвале общежития репетиционных классов (как это есть в зарубежье) и установление физкультурных тренажеров;   
  • Замена трубопровода, водопровода, канализации общежития;  
  • Ремонт помещений общего пользования (туалеты, умывальники, комнаты 2-го этажа);
  • Приобретение новых фортепиано для занятий студентов в общежитиях. 

3) Учебный спортивно-оздоровительный лагерь «Романтика»:

  • Окончание установления ограждения близлежащей территории лагеря;
  • Выделение комнат для занятий и отдыха студентов;
  • Надстройка плиточного напольного покрытия в коридорах 1-го, 2-го этажей;
  • Утепление стен спальных корпусов;
  • Замена газового оборудования (котел, бройлер);
  • Укомплектование штата сотрудниковв студенческом общежитии в «Романтике» для его удовлетворительного функционирования. Создание на этой территории спортивных орудий и сооружений.

Удачи всем нам!

 

Доктор искусствоведения, профессор,
заслуженный деятель искусств Украины,
член-корр. Национальной Академии искусств Украины    

Сокол А.В.