Одесская национальная
музыкальная академия

имени А. В. Неждановой. Официальный сайт

Медиа:

Фотогалерея

Фестиваль «Южная Пальмира»

Пятый международный фестиваль народно-инструментального искусства «Южная Пальмира», который проходил в стенах Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой, был посвящен 70-летию кафедры народных инструментов и явился своеобразным смотром достижений коллектива кафедры за эти годы.

          В рамках фестиваля прошла серия концертов и состоялась научно-практическая конференция.

          Открывая фестиваль, ректор академии, народный артист Украины, профессор Олейник А. Л. отметил значение таких мероприятий, позволяющих сверить вектор направления движения с требованиями сегодняшнего дня. Участие в фестивале представителей Киева, Львова, Харькова, Москвы, Ростова-на-Дону значительно расширило поле обзора, дало возможность более объективно оценить успехи и достижения. Приветствуя всех участников и гостей фестиваля, А. Олейник пожелал всем творческого вдохновения и успехов. Заведующий кафедрой народных инструментов, народный артист Украины, профессор Мурза В. А. в своём выступлении рассказал о достижениях коллектива кафедры и стоящих перед ним проблемах, уточнил регламент фестивальных мероприятий.

          Фестиваль открылся всеукраинской научно-практической конференцией «Сучасне виконавське мистецтво: особистість митця (музикознавчий дискурс)», посвященной памятипрофессора Давыдова Н. А.

Проректор по научной работе, доктор искусствоведения, профессор Самойленко А. И., открывая конференцию, отметила значение народно-инструментального искусства в культурном пространстве Украины. Несмотря на свою «молодость» (в сравнении с другими кафедрами) коллектив кафедры народных инструментов  имеет сегодня достойную научную оснащенность. Здесь трудятся три народных артиста Украины, три заслуженных деятеля искусств Украины, четыре заслуженных артиста Украины, семь профессоров, пять доцентов, один доктор искусствоведения, три кандидата искусствоведения, пять соискателей. Естественно, что это получило своё отражение в тематике и качестве содержания докладов, в которых были освещены вопросы педагогики и методики, исполнительства; деятельность выдающихся педагогов прошлого.

С итоговым докладом «Удосконалені народні інструменти як чинник цілісної системи академічної музично-інструментальної культури сучасності» выступила кандидат искусствоведения, профессор Черноиваненко А. Д.

Последовавшая за этим серия концертов была организована по принципу: инструмент – жанр.

С искусством игры на домре, новинками репертуара в этой области слушатели в полной мере могли ознакомиться на концерте «Золотые струны».

Лауреат международных конкурсов С. Белоусова (Киев), представительница славной школы профессора В. Ивко (выпускника одесской консерватории), не в первый раз участвует в фестивале. Она и на этот  раз покорила слушателей глубокой и одухотворённой игрой, высоким техническим мастерством.

Яркое впечатление оставило выступление унисона домристов (руководитель А. Олейник), исполнивших Прелюдию и Аллегро в стиле Г.  Пуньяни Ф. Крейслера.

Лауреат международных конкурсов В. Соломин (Киев), композитор, импровизатор, исполнитель на электродомре, познакомил слушателей с собственными новационными поисками и экспериментами.

Выступление молодых педагогов и магистрантов И. Лукьянчук, Л.  Бабич, А. Ерёменко показало наличие достойного и многообещающего резерва. Отличная техника, художественный вкус, завершенность трактовки, - всё это было убедительно представлено слушателям и в выступлении лауреата международных конкурсов И. Форманюк. Особо необходимо отметить создание на кафедре новых произведений для домры, и здесь в первую очередь следует говорить о композиторских исканиях А.  Олейника, пьесы которого расширяют как чисто звуковые, так и художественные возможности домры и в последнее время получили большое распространение.

Достойно было представлено искусство игры на балалайке. Гость из Харькова, лауреат международных конкурсов, доцент С. Костогрыз (имеющий, кстати сказать, прямое отношение к одесской балалаечной школе в лице педагогов Д. Журавля и Г. Шишкина) в числе прочих произведений исполнил новый Концерт для балалайки известного украинского композитора, харьковчанина А. Гайденко.

Оживление в зале вызвало появление на сцене ансамбля балалаечников ДШИ № 6 (Одесса). Юные музыканты, без скидки на возраст, порадовали слушателей довольно-таки виртуозной игрой, непосредственностью и молодым задором.

Как всегда на высокой ноте прошло выступление заслуженного артиста Украины, доцента А. Мурзы, который сегодня занимает лидирующие позиции в своём жанре.

Очень мощно и разнообразно на фестивале было представлено ансамблевое творчество.

В Золотом зале Литературного музея с большим успехом прошёл концерт капеллы бандуристов «Ордана» (руководитель заслуженная артистка Украины Л. Чернецкая) и ансамбля «Млада». Следует отметить, что наряду с традиционным для таких составов обращением к фольклору, значительно внимание в репертуаре было уделено старинной и классической музыке, получившей в этом случае своё новое воплощение.

Малые составы были представлены дуэтами. «Бандурна розмова» - это дуэт бандуристов из Львова в составе заслуженных артистов Украины Т. Лазуркевич и О. Созанского. В их репертуаре народные песни и собственные композиции.

Оригинальным в смысле тембрового звучания стал дуэт заслуженной артистки Украины, доцента В. Кириченко (домра) и лауреата международных конкурсов, доцента Е. Хорошавиной (гитара), открывающий интересную перспективу такого жанра.

Дуэт «Каданс» в составе народного артиста Украины И. Ергиева (баян) и заслуженной артистки Украины Е. Ергиевой (скрипка) в этом году отметил своё 25-летие и является лауреатом многих международных конкурсов. Пройдя за эти годы тернистый путь увлечения авангардной музыкой, дуэт сегодня активно позиционирует произведения самого И. Ергиева, написанные в популярной манере, исполнительская интерпретация которых, тем не менее, не так проста, как может показаться с первого раза.

На фоне повсеместного увлечения гитарой, особый интерес слушателей вызвало выступление Харьковского Гитарного Квартета. Лауреаты международных конкурсов С. Гаркуша, М. Трянов, И. Половинка, А. Брагин, среди прочих произведений исполнили пьесу одесского композитора К. Майденберг-Тодоровой «Novillero».

Квартет народных инструментов «Мурза», в котором участвуют народный артист Украины В. Мурза (баян), заслуженный артист Украины А. Мурза (балалайка), С. Мурза (домра), лауреаты международных конкурсов Б. Талько и Ю. Сарапульцев (к-бас), как всегда покорил слушателей виртуозной игрой, чувством ансамбля, тончайшей нюансировкой, богатством аранжировок и тембровым разнообразием.

Украшением фестиваля стало выступление трио бандуристок «Мальвы» Одесской областной филармонии, существующее в ней уже более 25 лет. В составе коллектива заслуженный деятель искусств Украины Н. Морозевич, заслуженная артистка Украины Г. Сукенник, лауреат международных конкурсов Т. Васильцев, которые своим творчеством подтверждают украинский феномен этого жанра.

Заслуженные артисты Украины О. Шиян и Р. Молоченко, а также лауреаты международных конкурсов В. Козицкий и Б. Машталяр образовали квартет баянистов «AKKO Quartet» (Киев). Они выступили с большой разнообразной программой, и слушатели по достоинству оценили их зажигательную игру, яркий артистизм, оригинальность тембровых решений (в составе ансамбля используются тембровые баяны).

Особый интерес публики вызвал концерт, который анонсировался как «Парад баянистов».

Выступившие лауреаты международных конкурсов В. Чефранов (Одесса), Б. Талько (Житомир), Д. Жариков (Харьков), Г. Коч (Москва) и заслуженный артист Украины И. Чурилов (Киев) представили слушателям самый разнообразный репертуар, который за многие десятилетия накоплен баянистами. Здесь было всё: от сонат Д. Скарлатти и произведений Ф. Мендельсона до музыки И. Шамо, С. Прокофьева и джазовых миниатюр. Хотелось бы отметить игру Г. Коча, питомца нашей кафедры. В его игре появились новые черты, где академизм и отточенность деталей сочетается с уверенностью и волевым началом.

Народный артист Украины И. Ергиев, также как и в дуэте «Каданс», познакомил публику со своими произведениями, написанными в разные годы и заполняющие нишу популярной музыки, дающими простор проявлениям характеристичности и артистизма.

Хорошо известный любителям баянной музыки далеко за пределами страны, народный артист Украины В. Мурза как всегда покорил слушателей теплотой и искренностью высказывания, образностью мышления, неповторимым ощущением того, что Ю. Акимов назвал «баянизмом». Этому исполнителю подвластно всё: от академической и фольклорной музыки до эстрады и джаза.

Завершал выступление баянистов заслуженный артист России Ю.  Шишкин. Этот музыкант, много раз принимавший участие в наших фестивалях и других концертах, хорошо знаком одесситам. В далеком 1988 г. Ю. Шишкин и В. Мурза стали лауреатами престижнейшего международного конкурса баянистов-аккордеонистов в г. Клингентале (Германия). С тех пор конкурсное знакомство переросло в многолетнюю дружбу. Ю. Шишкин – частый гость в Одессе, В. Мурза много раз выезжал в Ростов-на-Дону для участия в конкурсах и фестивалях.

Одесские слушатели всегда с интересом ожидают новых встреч с этим мастером, который оправдывает эти ожидания. Что можно сказать об его игре? Прежде всего, это какой-то мощнейший энергетический посыл, начинающийся от самого выхода на сцену и непрекращающийся (это удивительно!) даже после его ухода. Ю. Шишкин сегодня один из немногих баянистов-исполнителей, кто полностью сосредоточился исключительно на концертной деятельности, и это чувствуется во всём. Здесь нет места случайностям и проходным эпизодам, всё выверено и всё просчитано. Высочайшая техника, скрупулёзная проработка деталей, необычайно яркое интонирование, широкая динамическая шкала – всё это в сумме предопределяет его успех. В последнее время Ю. Шишкин наряду с успешным исполнительством, не менее успешно занимается созданием транскрипций для баяна, которые получают всё большее распространение.

Завершился фестиваль выступлением оркестра народных инструментов академии, руководитель и главный дирижер, профессор Олейник А. Л., дирижер – профессор Козак Р. М. В последние годы этот коллектив переживает свой творческий подъём. Много внимания уделяется работе над звуком, чистоте строя, ансамблевым качествам, постоянно обновляется репертуар, оркестр много концертирует.

Отрадно, что в рамках фестиваля была предоставлена возможность молодым дирижерам-магистрантам выступить с оркестром. Зрители могли воочию увидеть, как в академии проходит подготовка дирижеров-народников.

Затем с собственной программой выступил заслуженный деятель искусств Украины Р. Козак. Его яркая, самобытная, экспансивная дирижерская манера никого не оставила равнодушным и органично слилась с фольклорной направленностью исполненных произведений.

  В дирижерской программе народного артиста Украины, профессора А. Олейника с оркестром выступили солисты: народный артист Украины В.  Мурза («Цыганская рапсодия» В. Гридина), заслуженная артистка Украины В. Кириченко, С. Мурза (Увертюра к народной опере «Квартал ангелов» М. Теодоракиса).

Торжественно и оптимистично последним номером фестиваля прозвучала песня К. Меладзе, Д. Гольде «Квітка-душа» в исполнении оркестра, детского хора ( рук. Е. Бондарь) и солистки Т. Антоновой.

В заключение хотелось бы отметить большую и высокотворческую, не совсем заметную, но так необходимую для успеха работу концертмейстерского цеха. Это лауреаты международных и национальных конкурсов: Ю. Олексий, Н. Чуприна, А. Кулик, Д. Писаренко, Н. Браницкая, К. Гильченко.

Программы фестивальных концертов вели: заслуженный работник культуры Украины А. Розен, Э Паламарчук, О. Полторак, А. Филиппов.

Прямую трансляцию концертов фестиваля в интернете осуществлял С. Брыкайло.

Праздник завершился награждением участников фестиваля почётными знаками и грамотами. 

 

 

В. Власов

Фотогалерея

Заседание Совета ректоров высших учебных заведений Одесской области

25 октября 2019 года в Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой состоялось очередное заседание Совета ректоров высших учебных заведений Одесской области.
На Заседании обсуждались важные вопросы.
Об итогах приема студентов в учреждения высшего образования Одесской области в 2019 году докладывал Воробиенко п. п., ректор онас им. А. С. Попова, председатель комиссии по приему студентов и последипломного образования.
Вопрос о состоянии социально-бытовых условий в общежитиях ЗВО, соблюдение правил противопожарной безопасности осветил Ковров А.В., ректор ОГАСА, председатель комиссии по материально-технической базы ЗВО и социально-бытового обеспечения студентов.
Из информации о проектах финансирования и управления ЗВО, подготовленные МОН Украины присутствующих ознакомил Степаненко С. М., председатель Совета ректоров ЗВО Одесского региона, ректор Одесского государственного экологического университета

 
Министерство культуры Украины
 
Министерство образования и науки Украины

Новости: